全国人大代表石玉东:调研数字新基建项目,推进能源互联网建设

2021-03-04

2月26日,全国人大代表,国网辽宁省电力有限公司董事长、党委书记石玉东完成了今年全国两会议案准备工作。他说:“我国能源结构正在向清洁化、低碳化、多元化转型。能源互联网能够促进能源综合协同利用,降低能源供给成本,提升能源使用效率。所以,我今年准备了一份关于加快能源互联网建设的议案。”

如何用数字化技术为传统电网赋能,以数字新基建助力能源互联网建设,是石玉东关心的问题。参加2020年全国两会后,石玉东视频调研了鞍山海城菱镁工业互联网+5G示范项目。他了解到,菱镁产业存在生产工艺落后导致的高耗能、高污染和电力供应紧张等问题。

同年6月15日,石玉东在辽宁分会场参加了国家电网有限公司“数字新基建”重点建设任务发布会暨云签约仪式。仪式上,鞍山供电公司与辽宁(海城)菱镁新材料产业基地签署战略合作协议,与政府、菱镁企业共建菱镁产业智慧能源综合服务项目,打造电网友好型负荷基地。

菱镁工业互联网+5G示范项目一期建设完成后,为了掌握示范项目情况,石玉东前往鞍山实地调研。在鞍山供电公司菱镁工业互联网平台中心,示范项目负责人宁辽逸反馈了亟待解决的问题:“当地政府想通过示范项目带动菱镁产业转型升级。平台已为菱镁行业开展能耗对标,完成了高耗能负荷参与调峰的实验。但是辽宁电力现货交易市场没有完成建设,菱镁生产线无法参与调峰获得收益,一些企业对接入平台的积极性并不高。”

石玉东又前往菱镁工业园区走访了两家菱镁企业。辽宁(海城)菱镁新材料产业基地管委会党工委书记、主任李鹏飞说:“菱镁企业的电费占生产成本的60%。政府希望企业用能成本进一步降低。”石玉东说,这个项目是辽宁“新基建”重点项目,需要多方支持推动,工业互联网平台能为菱镁企业提供用能指导、降低能耗,菱镁企业参与电力市场交易也有助于新能源消纳。

石玉东还研究了省内、国内的同类型项目和能源互联网建设相关问题。他说,“十四五”时期,新能源会进一步大规模发展,其高效利用面临挑战。

石玉东说,能源互联网能够提升新能源利用率,保障客户在市场机制下自由选择更经济的能源,是全社会综合能效提升的重要手段,需要在节能提效、需求响应等技术领域进一步探索。今年全国两会期间,他将建议加快能源互联网建设,进一步拓展5G技术优势,构建基于新能源技术、信息技术、数字孪生技术的新型能源服务体系,实现综合能源数字化。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:英大网