印度回过神了:美国不再正面“刚”中国,那印度也是时候撤了

2021-03-04

经历了将近半年的紧张对峙后,中印双方终于在上个月开始脱离接触。双方局势刚得到缓解,莫迪政府迅速批了45项来自中国的投资提案以示真诚。其中最令人瞩目的,当属长城汽车以及上汽集团两个项目。

其实,中印两国之间关系紧张,与特朗普在任时期中美关系陷入低谷有着千丝万缕的联系。印军在班公湖地区发起的一系列挑衅行动,也是在呼应美军在南海海域举行的军事演习。当然,如果当时中美真的动上了手,相信印度也会毫不犹豫地背刺中国一刀。

但随着新总统拜登上台,美国对华政策发生转变,一反特朗普与中国硬碰硬的模式,试图重新躲到幕后去操盘。

原本美国“刚正面”、印度随时准备夹击的局面,也因为美国暧昧不明的态度,变成了印度首当其冲。

莫迪清点了一下自家的武器装备,感觉是时候撤了。

印度对华政策的转变,美国看在眼里,急在心头。主帅撤了,卒子不能跟着撤,否则前沿阵线靠什么来维持?

于是连日来,西方媒体不断挑拨中印刚刚缓和的关系,试图把印度再次推上反华前线。

去年10月,印度金融中心孟买发生了一场大停电,导致铁路瘫痪、证交所关闭,甚至影响到医院的正常运行。美国《纽约时报》这几天把停电事件翻出来,声称是中国的“黑客攻击”导致了这场停电。

《纽约时报》援引“记录未来”网络安全公司发布的报告称,中印在去年6月爆发加勒万河谷冲突时,“由中国政府资助的组织系统性地利用先进网络入侵技术,将恶意软件植入印度发电和供电基础设施的十余个关键环节”。还恐吓印度称,中国选择这个时机“掐电网”是为了向印度表示,“过于努力强调其领土主张,可能导致全国停电的后果”。

另外,新加坡一家网络情报公司日前发布报告,宣称中国黑客对两家印度新冠疫苗生产商——印度血清研究所、巴拉特生物科技公司进行网络攻击。路透社称,印度与中国均向多国(地区)提供疫苗,“形成竞争关系”,全球在销疫苗中有60%由印度生产。

尽管两份报道都没有真凭实据,甚至惨遭印度官方打脸,印度内部的亲西方势力还是站出来跟风。

印度马哈拉施特拉邦能源部长劳特曾“信誓旦旦”地表示,去年的孟买停电事件是由“网络攻击”造成的,这是一种“蓄意破坏”行为。

而印度的一些媒体也就中国“窃取疫苗知识产权”、“试图超越印度疫苗生产优势”进行炒作。

面对西方“带节奏”,印度电力和新可再生能源部长辛格很快站出来驳斥了停电事件系中国人为造成的言论。他表示去年10月孟买停电的原因是“人为过失”,并非任何蓄意破坏行为。印度血清研究所和巴拉特生物科技公司也对疫苗数据被黑的事件不予以置评。

可以看出,莫迪政府已经意识到为美国充当马前卒并不是长久之计。美国在招惹了中国之后可以缩回北美洲,印度却必须直面中国的愤怒。

印度《印刷报》3月2日发表题为《莫迪再度抢占先机,恢复与中巴接触》文章称,要使疫情后的经济重回正轨,印度就必须开放。当前,美国还在艰难控制疫情,欧洲仍停滞不前。这种情况下,新德里意识到世界上唯一绰有余裕的国家,就是过去几个月在拉达克的冰雪高地上与其对峙的那个国家。

印度战略的转变有两个原因。首先,中国已从疫情中恢复,这是其他国家所没有的,且预计2028年中国将超过美国成为世界最大经济强国。其次,拜登政府很可能会在各种问题上,包括气候变化、贸易等,与中国人达成协议。这种情况下,印度肯定不希望其最重要的外国伙伴改弦易辙,而自己无所作为最终措手不及。

实际上,对于中国的快速发展,印度其实并不需要心存疑虑。中国的发展是全世界的机会,也必将是印度的机会,中国的发展不仅不是威胁,还会推动印度的现代化进程。

作为一衣带水的邻邦,中印之间的友好关系是维持地区和平与安宁的基础,也是中印两国人民的共同期待。希望双方都能够珍惜来之不易的谈判成果,完善边境管控机制,不断积累增进互信,让中印双边关系尽快重回正轨。(哲非)

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:今日头条