全国人大代表刘汉元:加快推进能源消费电力化、电力生产清洁化 加速碳中和进程

2021-03-03

中国网财经3月3日讯(记者 李春晖)2021年全国两会召开在即。“做好碳达峰、碳中和工作”是去年底中央经济工作会议提出的今年重点任务之一。分析机构普遍认为,“碳达峰、碳中和”有望成为今年两会的热点话题。

中国网财经记者获悉,全国人大代表、通威集团董事局主席刘汉元今年将针对加快碳中和进程等方面提出建议。

全国人大代表、通威集团董事局主席刘汉元 /通威集团供图

刘汉元表示,当前,光伏发电已在全球许多国家和地区成为最经济的发电方式,具备了大规模应用、逐步替代化石能源的条件,成为了全球发展可再生能源的第一主角。过去十多年来,随着产业规模不断扩大,技术迭代升级不断加快,智能制造迅速推广,光伏发电成本下降了90%以上。与此同时,我国光伏发电成本也有了大幅降低,2020年平均上网电价已降至0.35元/千瓦时,今年有望全部实现平价上网,不再需要补贴,预计“十四五”期间将降低到0.26元/千瓦时以下,届时光伏发电成本将低于绝大部分煤电。如进一步考虑生态环境成本,光伏发电的优势将更加明显。

刘汉元建议加快推进汽车电动化、能源消费电力化、电力生产清洁化,加速碳中和进程。通过10到20年时间,实现我国能源增量的70%以上、存量的50%以上的可再生清洁化替代;在加快碳中和进程的同时,将国家能源供给的主动权牢牢掌握在自己手中,缓解因石油对外依存度过高而引发的担忧,为我国经济社会高质量发展、为国家能源安全保驾护航。

刘汉元还表示,高度肯定和重视中国制造对于全球能源转型、气候治理和全人类的重大意义。作为全球可再生能源制造和应用第一大国,中国制造的光伏、风电产品和相应的资本走向世界,一方面支撑并大大加快了发达国家的能源转型速度,另一方面为广大欠发达国家和地区,提供了全新的发展路径,帮助他们跨过先污染后治理的老路,踏入到可持续发展的快车道。中国制造对于国家形象的提升,对全球能源转型、气候治理和全人类的重大意义,应该被清楚地认识并高度重视和肯定。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:东方头条