国网吉林电科院推进国网人才培养“三大工程”中电专题热点推荐

2021-03-03

厚植人才成长沃土,为电网高质量发展赋能

——国网吉林电科院深入推进国网人才培养“三大工程”

中国电力新闻网通讯员 齐向阳

人才是推动经济社会发展、赢得国际竞争主动的战略性资源,是实现国网战略目标的关键性因素。国网吉林电科院高度重视人才队伍建设,通过落实“青年人才托举、电力工匠塑造、高端人才引领”三大工程,积极为国网战略落地做好智力支撑和人才储备。

紧跟时代前沿技术,托举青年成才

国网吉林电科院注重培养青年员工的科技创新意识,院总工程师亲自组织新入企员工围绕“深度学习在电网潮流计算中的应用”等课题展开深入研究,引导青年员工主动应用人工智能前沿技术解决电网运行实际问题,助力青年员工将学习能力转化为科研动能,实现从生力军向主力军的角色转换。

搭建创新创效平台,塑造电力工匠

国网吉林电科院充分发挥优秀人才的辐射引领作用,以劳模创新工作室为平台,以破解现场实际问题为导向,积极组织开展科技创新和技艺革新,在生产实践中打造深耕专业、技艺精湛的电力工匠,在团队合作中传承精益求精、追求极致的工匠精神。

开创校企联合建站,培育高端人才

国网吉林电科院不断深化开放共享和协同创新,积极与吉林大学和东北师范大学联合共建博士研究生工作站,携手打造良好创新生态,共同申报高等级科技项目,多途径吸收外部科技力量,助力高层次人才快速成长。

在“肥沃土壤”的孕育下,国网吉林电科院人才队伍结构不断优化,青年人才和“大师”“大家”不断涌现。目前,有吉林省经济技术创新能手1人、吉林省有突出贡献的中青年专业技术人才1人、吉林省拔尖创新人才2人、电力行业技术能手1人、吉林省技术能手1人、吉林能源工匠1人、国网吉林工匠1人。今年,又有6人入选国网吉林电力优秀人才,其中管理类人才占比25%,技术类人才占比50%,省科技龙头企业地位得到充分彰显。

责任编辑:周小博 投稿邮箱:网上投稿


声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:中国电力新闻网