海南电网公司法治护航一流用电营商环境建设

2021-03-02

1月28日,海南省儋州市人民法院对儋州市海头镇南港村民麦某某严重盗窃电能刑事案件现场作出9个月刑期的一审宣判。这是20年来海南首例窃电刑事判决案件,标志着海南电网公司协助政府规范社会综合治理取得重大突破,是法治护航海南自贸港一流用电营商环境建设的重要成果。

据了解,2020年5月,麦某某故意破坏供电企业的电表,导致计量装置有显著误差。同年9月,儋州供电局员工开展现场用电检查时发现该用户偷窃电行为,立刻报案并联合派出所民警对窃电现场开展搜证和记录。经儋州市公安局查证,认定麦某某盗窃电能金额合计43880.44元。根据刑法、《海南省电力建设与保护条例》《供电营业规则》等法律法规,刑事立案后麦某某被依法移交检察机关提起公诉。

针对此起案件,儋州供电局党委书记、副总经理鲁万坤表示:“去年以来,我们压实内部管理责任,密切联系儋州市政法委和相关部门全力抓处盗窃电行为,借助案件的震慑效果以儆效尤,共同维护社会正常供用电秩序。”

自海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设启动以来,海南省着力打造法治化、国际化、便利化的营商环境。为助力海南招商引资及经济社会发展,海南电网公司持续加快基础设施建设,大力提升供电服务质量。然而,部分市县偷窃电和盗窃破坏电力设施等涉电犯罪频发,不仅阻碍电网基础设施建设和正常用电业务开展,造成大量国有资产流失,更严重妨碍了公共安全和用电秩序,对广大居民生产生活带来负面影响。

“增强守法用电意识,是构建诚信社会、改善营商环境必须迈出的一步。”儋州供电局法律顾问李婧说,在偷电窃电危害的实际宣传与执法过程中,供电部门与儋州市政法委、公安局、人民检察院及人民法院等相关部门加强联动,共同打击非法盗窃电行为,共同营造公正、守法、有序的用电氛围。

“围绕窃电取证、违法诉讼流程、维权等痛点堵点,我们多次到海口、儋州、万宁、东方等供电局调研,编制形成了窃电维权法律指引,以标准化的形式规范证据收集、文件送达、维权手段等内容,为基层单位提供全过程、可操作性强的法律指导。”海南电网公司法规部副总经理游福兴说。

2020年以来,该公司推动构建“政企联动、多方协作”常态化联络协作机制,加强“依法用电、安全用电”宣传教育,用好窃电维权法律指引,打出维护社会正常供用电秩序“组合拳”。

自2020年3月开展打击窃电专项行动以来,儋州供电局累计在儋州市16个乡镇、5个农场、3个工业园区开展打击窃电专项行动57次,11名窃电人员被拘留,累计追补电量194.25万千瓦时;东方供电局对窃电较为严重的4个乡镇、1个农场的偷窃电户进行排查,共发现客户违规改装电能表用户446户,追补电量达79.77万千瓦时。

下一步,海南电网公司将继续深入开展打击涉电犯罪专项行动,为营造平安和谐的供用电环境、推动社会治理规范,共同构建海南自贸港法治化营商环境贡献力量。 (郭卫华 言真 翁一平)

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:南方电网公司