常达伟代表:凝聚强大合力 促进高质量发展

2021-03-02

“今年的‘两会’是乌兰察布站在‘两个一百年’奋斗目标历史交汇点召开的重要会议。《政府工作报告》政治站位高、发展思路清、目标任务明、工作措施实,为我们‘十四五’良好开局指明了方向。”市人大代表、兴和县委副书记、县长常达伟在采访中表示,兴和县将认真落实“两会”精神,并坚持“在消化中落实、在落实中消化”,确保“十四五”开好局、起好步。

“推进生态文明建设,让绿色成为兴和发展最动人的色彩。”常达伟表示,坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,必须做好做足水资源保护、林草资源保护、能耗双控“三篇文章”。2021年,兴和县将在纵深推进察汗淖尔流域生态综合治理和取缔喷灌圈上持续发力;在工业园区和城关镇农业产业园污水处理厂建成运营上加快步伐;大力实施三北防护林建设,提高生态功能等级;在能耗双控方面,坚持“节能优先,量能而行”,确保能耗增量控制在1.6万吨标准煤,单位GDP能耗下降3.2%。

“《政府工作报告》指出要在兴和县布局数据中心。”谈到今后兴和县数字经济发展,常达伟信心满满,下一步,兴和县要积极参与全市数字经济建设,在大数据服务器装备制造、技术研发、创新应用领域加大招商力度,加快数字政府建设,推进政务信息资源共享。此外,要进一步加大通信基础设施建设,实现城区5G全覆盖。

“传统产业是实体经济最重要的组成部分,也是稳定经济增长、增加民生福祉的主体力量。”常达伟表示,在农牧业方面,兴和县要大力发展有机旱作农业,推进集中连片高标准旱作有机农田建设,促进农业由以量取胜向以质取胜转变,同时,要进一步优化养殖业结构,持续推动“减羊增牛控猪”;工业方面,继续做好石墨、膨润土“一黑一白”两篇文章,全力推进矿产资源开发与精深加工一体化。加快光华京兴新材料科技园建设,确保阳光新能1GW多晶硅片项目投产、力促龙源电力“2GW新能源发电+储能示范项目”落地开工。

优化营商环境是兴和县实现高质量发展的重要助推力。“我们要围绕产业布局和定位,开展全领域、全要素、全产业链招商引资活动,力争全年新开工招商引资项目10个以上。”常达伟表示,要把优化营商环境作为推动高质量发展的重要突破口和着力点,持续深入实施“优化营商环境年”行动,全力以赴让兴和县营商环境好起来,以高质量发展的优异成绩庆祝建党100周年!(记者 张少慧)

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:今日头条