增加续航才是电动车的未来?答案并非如此

2021-03-02

随着新能源汽车的发展,尤其是电动能源得到了长足的进步,电动汽车也是大多数车企入驻新能源领域的选择。不过,虽然电动车市场一片大好,不管是车企还是顾客都看好了电动车市场,但依旧有问题需要解决,那就是续航焦虑。对于续航的问题来说,车企和消费者都有焦虑。

为了解决市场对于电动车续航产生的焦虑问题,车企不得不做出相应的措施,而增加续航就成为了途径之一。比如蔚最新推出的ET7就搭载这样的大容量电池包,最大续航超过了1000km,不约而同的是,广汽集团所研发的最新技术电池,续航也可超过1000km,这样的工况续航要比燃油车的续航更多,看似是解决了续航焦虑,但其实问题并未得到解决。而且,增加续航也并非是电动车的未来。

为什么这样说呢?首先我们要搞清楚焦虑的原因是什么。大多数人之所以会产生续航焦虑,主要是因为充一次电不容易。目前我国的充电桩还不够普及,甚至有些带有充电桩的停车位停满了燃油车。本来就少的充电桩,加上不规范的停车管理,让电动车主想要找一个地方充电,都成了难题。

不仅如此,从另外一个角度来看,超高的续航对于车主来说也意义不大。汽车作为日常代步的工具,大多数人只会在城市中上下班代步使用,即便是城市周边出行,从出发到目的地也很少超过300km,超过500km的就更少了。这里特指单次出行。而一般开几百公里之后驾驶员就会休息,从而借机充电或者加油即可。

目前国内的电动车企,不留余力地增加续航,给人一种续航大就好的错觉。其实,当务之急的提高新能源的配套设置,从根本上解决续航焦虑的问题。就像是手机电量一般,有人说苹果手机电量不耐用,但是能保证一天一充也不会有所谓的焦虑出现。大家对电动车续航的问题是如何看待的呢?

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:今日头条