钢铁侠座驾走进现实,奥迪e-tron GT国内亮相

2021-03-02


在前往奥迪中国总部近身接触e-tron GT之前,我们一直认为奥迪品牌对电气化的进度相对保守。与其它两家来自德国的豪华汽车品牌一样,e-tron这个名字已经被推过好多年了,现在,曾经在《复联》电影中出现的e-tron GT概念车,正在驶向你的车库。

  • 奥迪 e-tron GT的身份

《复仇者联盟》中的e-tron GT概念车

虽然在《复联》中只是闪现了一小下,但它依然给我们留下了深刻的印象,灰色的外形简直太帅了——电影中出现的奥迪大多都给人这样的感觉,不过那台是e-tron GT概念车,而本次亮相的是量产版本,即便它们并没有太大区别。


不过与你所知道的一样,奥迪e-tron GT的确是与保时捷Taycan一同在J1平台上研发的,所以它俩长得像个表亲。保时捷Taycan给我的印象是电影《Wall-E》里的Eva,那奥迪e-tron GT更像是《钢铁侠3》里的Mark 14装甲(不知啥样的可以自行搜索一下),最直观的感受就是比Taycan阳刚一些,更适合男性用户。

e-tron GT将作为奥迪集团和奥迪运动有限公司践行电气化战略的先锋车型,正式揭开奥迪品牌新时代的序幕。在奥迪看来,未来出行一定是感性设计、动感操控和澎湃动力的结合。


截止目前,J1平台只生产Taycan和e-tron GT两款车,且e-tron GT与奥迪R8共享装配线,所以可想而知这台车的成本目前还是比其它奥迪车型稍微高一些的。


  • 车型亮点

前瞻的Gran Turismo风格;

双腰线设计,强调力量感与quattro理念;

车身比例犀利且优雅,是目前奥迪车型中最宽的车身设计;

车身重心比R8还要低,进一步保证动态稳定性;

底盘上搭载电池板,但在四位乘客脚下则采用掏空设计,让乘客的坐姿更加自然舒适,毫无电动车的蜷缩感;

空气动力学优异,轮毂中的三角形叶片设计也是空力套件,让空气阻力系数低至0.24,可实现高能效与长续航;

续航里程在488公里左右,且充电时间非常短,100公里续航仅需充电5分钟;

热管理系统非常优异,所以电池充电可以更快,放电也可以更快更稳定;

主动升降后扰流板,可实现多级升降;

RS e-tron GT版本拥有最高646马力的动力表现,是目前奥迪所有量产车中动力最大的车型;

零百加速仅需3.3秒(RS e-tron GT)或4.1秒,最高时速可达245/250公里/小时(RS e-tron GT车型);

奥迪e-tron GT quattro和奥迪RS e-tron GT通常采用电动四驱系统驱动,只有奥迪驱动在“效率”模式下选择动态处理系统时优先使用前轮驱动。在路面湿滑、有高功率要求或快速转弯的情况下,后轮驱动的电机也会被激活,其速度大约比quattro机械传动系统快五倍。电动四驱可在千分之几秒内进行连续可变调节,在前后轴之间分配驱动扭矩;

三气室的空气悬挂是RS e-tron GT的标配,e-tron GT车型也可以选配;

无论你选不选择RS车型,均可选用碳纤维陶瓷制成的制动盘和全轮转向;

座舱中的超高强度钢和加固的电池外壳保证了车身的高强度和碰撞安全性。


  • 奥迪对电气化保守么?

一点都不。

未来,奥迪会在电动进程中加速。之所以我们之前看奥迪慢,是因为大众集团的整体布局,集团品牌要形成合力,而不是内耗,所以在车型布局时会有相互配合,相互等待的情况。


得益于平台与资源的整合,奥迪计划将于2025年前推出25款电动车型。

除了车型的电气化,奥迪还制定了“One App”的软件战略。也就是说奥迪的车主,未来只需下载一个奥迪App,就可以在其中完成人车互联,车物互联,查询充电桩,汽车远程控制等等服务,减低客户的时间使用成本。


  • 未来布局

一汽奥迪:落地生产常规现象级量产车以及PPE车型(详见后文);

上汽奥迪:落地生产高价值车型;

奥迪中国:进口顶级性能和豪华车型。

奥迪中国管理层直接与奥迪总部管理层对接,奥迪将更加重视中国市场与客户。

奥迪将使用与保时捷共同开发的PPE平台(Premium Platform Electric),与打造e-tron GT的J1平台一样,PPE平台也具有800V架构,高压加上高效的冷却系统,意味着所有基于PPE平台的汽车都能够以高达350kW的速率充电,从而在20分钟以内完成0-80%的电量补充。


这的确是一篇没啥抒情的文章,全是干货,特别奥迪……


但最后还是要感性地来一句:我们看到,一条大船调头了……请其它船只注意!​​​

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:今日头条