首层门厅、楼梯间禁停电动自行车

2021-03-02

湖南日报·新湖南客户端3月1日讯(记者 奉永成 通讯员 颜雨彬 王海芳)《湖南省电动自行车管理办法》今起实施。湖南消防救援总队今天深入各地宣传《办法》,教大家如何安全停放电动自行车、如何安全为电动自行车充电。

《办法》对电动自行车防火阻燃提出了具体标准,规定单位和个人不得对电动自行车进行拼装、改装、加装。同时,对影响消防安全的行为作出专门禁令。禁止在建筑物的疏散通道、安全出口、首层门厅、楼梯间等室内公共区域和消防车通道及可燃物附近停放电动自行车;禁止违反用电安全要求私拉电线为电动自行车充电等。

湖南省消防救援总队相关负责人说,电动自行车引发火灾的情况时有发生,电动自行车燃烧迅速、热值高,无序停放极易引发火灾,是人们身边的一颗定时“炸弹”。

“《办法》实施后,乱停乱放、不安全充电行为将成为整治重点。”湖南省消防救援总队相关负责人提醒,电动自动车要停放到指定地点,利用专门的充电桩进行充电,不能占用公用走道、楼梯间、安全出口等“生命通道”,更不能采取私拉电线、乱装插座等不安全方式充电,消除安全隐患。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:湖南日报