加快落实电动汽车充电保障

2021-03-01

1月份,国内汽车消费市场创造了销量超过250万辆、同比增长超30%的佳绩。春节长假延续了喜人的市场行情。其中,作为新能源汽车代表的电动汽车纷纷“唱主角”,延续自去年下半年开启的“井喷”模式。

消费者青睐电动汽车,同诸多积极因素密切相关。如部分地区购买电动汽车无需排队摇号,非高峰时期可以使用公交专用道,国产电动车“新势力”直追世界领先水平等。此外,电动车还拥有较好的驾乘体验,充电成本远低于燃油成本。

然而,不容忽视的是,虽然电动汽车的电池技术、充电方案日趋成熟,续航里程和充电效率等得到有效提升,但充电难及低温环境导致续航水准下滑等问题仍然困扰着车主。面对持续增长的电动车消费需求,解决充电难题迫在眉睫。

强化公共充电桩铺设力度。数据显示,截至2020年底,全国公共充电桩数量已达80.7万台,但公共充电设施规模既存在缺口,空间布局也有待优化。各地可结合实际,出台针对性政策措施,加快写字楼、高速公路服务区、商超等公共场所充电桩铺设力度,完善与充电设施配套的社会环境与协同机制,提升行业智慧化管理水平。

打通“最后一公里”。许多车主购车后想在家门口自行充电,却遭遇小区无充电桩可用的尴尬,安装私人充电桩又面临物业不允许、收费不透明等困扰。为此,一方面,车主购车时,商家有义务提供安装个人充电桩的一条龙解决方案(安装费用、收费标准、所需证明等),若车主与小区物业沟通存在困难,也可由社区工作人员出面协调沟通,保障充电桩顺利“安家”;另一方面,新小区规划建设、老旧小区改造时,应明文要求预留充电桩位置,灵活采取“私桩+共享+公桩充电”形式,提升全小区充电效率。

建立标准开放共享的生态系统。当前,不少车企为旗下电动车型专门建立品牌充电站,有效增强用户体验。与此同时,某些车企并未将充电设施标准开放给其他品牌的电动汽车,其他品牌车主无法利用其充电站进行充电,造成一定程度的资源闲置。职能部门应积极协调,制订更加科学合理的充电设施系统标准,推进充电设施建设标准落地,并鼓励车企建立更加开放共享的生态系统,进一步降低充电门槛,为全行业发展带来更多利好。

根据中国汽车协会预测,2021年,我国新能源汽车销量将达到180万辆。面对旺盛的市场需求,加快落实电动汽车“兜底”保障,不仅有利于推动汽车消费升级,也能不断满足人民日益增长的美好生活需要。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:安徽日报