重点园区瞄准一流营商环境目标擦亮筑巢引凤“金字招牌”

2021-03-01

□本报记者 邝晓霞

作为自由贸易港政策的主要承接地和先行先试的“孵化器”,产业园区是海南自由贸易港建设的重要载体和平台。2月27日举行的海南自由贸易港2021年(第一批)重点项目集中签约活动中,海口签约的10个项目均落户园区,体现出园区在招商过程中的主战场作用。

当天,国华能源投资有限公司与省科技厅、海口国家高新区管委会签订投资合作协议,开展综合智慧能源、智能微网、分布式发电系统、储能、氢能、生物质发电等业务,并投资建设综合智慧能源项目。“随着海南自贸港的发展,能源需求会越来越大,我们将通过综合智慧能源项目建设,让海南能源结构更加科学。”国华能源投资有限公司副总经理秦文军说。

一流营商环境,是园区发展核心竞争力。为创一流营商环境,海口国家高新区积极打造极简审批和企业服务平台,建立“企业秘书”制度,为企业提供最快的审批速度和最优的服务。同时,通过落实“让土地等项目、让审批提速度”,以及完善基础设施建设等措施,保障项目顺利推进。

不仅是海口国家高新区,海口各大重点园区瞄准一流营商环境目标,擦亮筑巢引凤的“金字招牌”——

江东新区从产业创新突破等方面多领域多维度推出改革举措,实现14个事项“秒批”、9项区域评估代单项评估等全国领先改革举措;推出取消缴纳水土保持补偿费、多评合一、简化公示和专家评审程序,取消招采代理等改革举措,工程审批时限压缩80%;

海口综合保税区在用好海南自贸港政策、强化招商引资、补齐产业链条的同时,做好企业“全生命周期”服务,以“市场主体的获得感”为衡量标准,着力打造法治化、国际化、便利化的营商环境;

海口复兴城互联网信息产业园建设“自贸港一站式服务中心”,为企业提供政策指导、注册审批、财税会计等方面的帮助。同时优化企业入园流程,园区招商、物业和运营部门联动,企业办理入驻时间较以前缩短一半以上。

据悉,今年海口将加快打造产业发展主阵地,做好政策承接和先行先试,将江东新区、高新区、综保区、复兴城产业园等4个重点园区打造成自贸港政策落地见效的窗口,完善园区招商机制,组建园区高效团队,支持和引导社会资本共谋园区发展。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:海口日报