“电力大数据”助力漳州各行各业稳复工

2021-02-28

来源:台海网

台海网2月27日讯 福建日报APP—新福建报道 据漳州供电公司互联网依托电力大数据分析得出,春节后18日至23日(即正月初七至十三)漳州全市用电量呈上升趋势,从中可以得出不同产业、不同行业以及不同区域的复工复产情况。

节后,各行业复工复产增多,该公司互联网办、营销部等相关部门联合在行业特性、复工电量等因素的基础上,综合前两年各行业用电情况,动态监测、精准分析,有效测算得出全市各行业复工复产情况。

(图为云霄县供电公司党员服务队上门为光电企业检查用电安全隐患保企业节后复工生产用电无虞。方为生 摄)

“我们单看23日这天,全市用电量达5368.6万千瓦时,较去年农历同期增长56.41%,各行业复工率超80%,整体开工状态良好。”该公司互联网办主任林锦灿介绍说,其中全市工业用电量2616.6万千瓦时,较2020年农历同期增长243.36%;农林牧渔业用电量用电量563.9万千瓦时,较2020年农历同期增长31.3%。

“从区域看,东山县复工率已达91%,全市最高。”林锦灿指着趋势图讲解道,“从重点商圈营业水平、人口流动情况等角度分析节后疫情防控和生产生活情况,全市重点商圈用电量38.5万千瓦时,较2019农历同期增长58.9%,较2020年农历同期增长120.1%,这说明重点商圈营业状况良好。”

“在看23日全市常住人口较前一天共流出8184户,流出比例0.59%,较2019年减少0.26%。”林锦灿解释说,从侧面可以反映出市民不需远距离迁移,就实现了在家门口就业。

利用大数据,供电更给力。通过运用电力大数据进行智能分析,漳州供电公司不仅可以更好支撑政府准确掌握各行业节后复工情况从而有效实施精准的决策部署,更好助推跟踪服务重点项目建设落地,也能更好掌握各行业复工情况,主动靠前服务各行业安全可靠用电,通过落实各项优惠政策、开展“让电来等企业用,不让企业等电用”办电行动、推行“阳光业扩”、开展“百千万”客户大走访活动等助力企业节后复工稳产。

(图为南靖供电公司党员服务队到友利达纸业了解客户节后用电需求。俞文军 摄)

“就拿福建龙溪轴承(集团)股份有限公司来说,该企业属于工业制造业,节后18日至24日用电量达67.15万千瓦时,比节前生产运作步伐有所提升,间接可以看出该企业生产线已全力开动。”漳州供电公司营销部专责刘勤举例说,为了更好服务该企业生产,营销部根据大数据分析情况,还组织了供电人员主动上门走访了解企业生产用电情况。

营销部大客户班班长杨长海说,福建龙溪轴承主要生产经营关节轴承、圆锥滚子轴承、滚动功能部件及高端机械零部件等,原用电容量为2450千伏安,因机床、车床、磨床等扩大生产线的需要,节后申请办理增容,将原用电容量增容至7700千伏安,用电容量增加意味着生产能力也成倍增加。接到该客户申请,该班组立即派大客户经理前往现场勘查,靠前指导客户“网上国网”手机APP线上办电,一天答复供电方案。

“有了电力大数据的运用,就能够实现了供电部门对企业复工复产精准‘把脉’,确保能够提前掌握企业复工情况,做到快速积极响应客户用电诉求,做到为企业的生产发展提供有力电力保障。”林锦灿说道。(郑晓青 卓燕璇)

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:今日头条