乌海能源高松:创新应万的“发明家”

2021-01-25

国家能源集团乌海能源骆驼山洗煤厂主席车间内,技术员高松紧皱眉头盯着浮选皮带下方,机头滚筒安置了清扫器,但随着运转时间久,煤渣煤泥不时从磨损缝隙中漏出,“停机清扫时又是不小的工作量啊!”高松心想着,眉头却渐渐舒展,露出了微笑,“如果能在滚筒底部加一支高压风管,不就能把漏到底部的煤渣请扫干净了吗?”

想到即行动,量取机头底部尺寸,设计图纸,挑选风管......仅仅两天时间,便完成了皮带机头底部安装高压风管项目,“只要能提高工作效率,减少职工劳动量,我们的工作就有意义!”高松擦拭着脸上灰烬,自豪满满。

2020年随着骆驼山洗煤厂生产步入正轨,如何保障安全、保障正常生产、降低生产成本、提高员工岗位技能,成为了厂区工作重点,更是在职工间掀起了创新创效、小改小革新的挑战。自公司改革以来,高松便来到骆驼山洗煤厂担任主洗车间技术员,带领着五十余名职工攻坚克难,不断优化浮选设备,以减轻劳动量为首要目标,一年多时间里,小改小革成果达30余件。

工作最大进步就是不断突破瓶颈

该厂入洗原煤为乌海能源各矿开采的原煤,调入煤种多,煤质情况复杂,配选方案不断随原料煤性质的改变而改变。其中浮选精煤的质量与重介精煤略有不同,并且经压滤机脱水后多为较大的饼状,这样的性状无法与重介精煤混合均匀,使得混合精煤的质量不均匀、不稳定,造成采样偏差。为了改变现状,必须将浮选精煤滤饼破碎减小粒度并均匀的与重介精煤混合,而如何破碎,便成了一道难题压在高松心上。

最先想到的是用煤泥破碎机,用最简单的方法来将浮选精煤破碎掉,但由于工作面环境受限,无法安装设备,初始计划便宣告失败。

心有不甘的高松,一次次往返洗煤现场,围绕两种精煤性质研究解决方案,“只对浮选精煤滤饼进行破碎,破碎粒度越小越好,更要对重介精煤的粒度影响最小,还要破碎的同时将浮选精煤与重介精煤均匀混合......”现场查看,高松脑中飞速运转,“不如试试‘狼牙棒’的模式,以旋转切割的方式对浮选精煤进行破碎。”仿佛一道曙光,撬开了高松思路屏障,他立刻现场量取尺寸,着手绘制图纸,仅用一天时间,“均质器”雏形便已跃然纸上。

两天的时间,“均质器”便投入运用,但在试运行过程中,新的问题便接踵而至。

设备安装位置离精煤下料点太近,物料甩、溅现象严重,参混效果明显改善,但未达到理想水平。高松的眉头再一次拧成了“川”字。

成功,往往就在失败隔壁

技术方面自己擅长,但维护设备必须要找专业人员,高松果断找到机修车间副主任刘飞,虚心请教改进方案,经过几日不眠不休的讨论,改进电机减速器成了关键一环,转速低,破碎没有明显效果,转速高,会导致煤屑四处迸溅,一次次试验,最终选定了最符合标准的设计参数。

每一新设备的应用总会遇到无数问题,使用一段时间后高松发现,滤饼单独破碎后在与重介精煤混合之前仍然会黏连成团,最终混合精煤的质量不论均匀性还是稳定性依旧无法达到理想效果,高松再一次失眠了,没有捷径可走,那就继续改进!

为了实现只对滤饼破碎而不对重介精煤破碎,高松将均质器切割片之间的间距改为80mm,保证50mm的重介精煤可以通过各构件的间隙而不被破碎,并在每两个切割片之间安装拉膜筋,形成一种笼状模式,当混合精煤通过均质器机壳和均质笼组成的腔体时,在均质笼的搅拌、切割作用下,将几种不同形状物料的混合物搅拌、切割、混合均匀,起到均质的作用。

一次次改良,均质器正式应用于生产中,经均质器搅拌、切割的精煤,绝大部分混合均匀,产品质量不再出现不均匀、不稳定的情况,彻底改变了生产和外销产品存在的障碍,又因设备改造成本低、消耗低、便于安装、易于维护,在公司内受到一致好评。

“创新是企业发展永恒的主题,只有不断改进设备性能,才能使生产接续,一往无前,“高松翻看着一件件项目创新改进资料,“‘均质器’的设计我们已经申请了专利,这在职工之间也是很大的鼓舞,只要多用心,多思考,每个人都能成为工作中的创新发明家!”

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:国家能源集团