龙净环保频遭行政处罚 拟再募资28亿元扩张

2021-01-25

本报记者 茹阳阳 吴可仲 北京报道

时隔不足一年,大气治理龙头福建龙净环保股份有限公司(以下简称“龙净环保”,600388.SH)再抛募资计划。

2021年1月18日晚间,龙净环保发布公告称,拟向包括公司控股股东“龙净实业”在内的不超过35名特定对象,以8折价格发行不超过3.21亿股,募资不超过28亿元,用于3个环保相关项目建设及补充流动资金。

《中国经营报》记者注意到,早在2020年3月,龙净环保就曾通过发行可转债,募集了20亿元资金用于4个项目及补充流动资金。截至2020年9月末,其账面货币资金余额为34.2亿元。此外,2018~2020年三季度末,其负债率超过70%,2020年三季度末,有息负债逾40亿元。

对于为何未优先使用自有资金投建上述项目,龙净环保证券部人士在接受记者采访时表示,本次定增是由于近两年公司投资的项目越来越大,加之新拓展环保领域的投资项目以及未来潜在的投资项目,都需要资金,而账上的货币资金不能全部用于投资。至于负债风险问题,该人士表示,“公司的高负债并没有风险。”

引入地产东家

龙净环保前身是筹办于1971年的龙岩无线电厂,后几经辗转,于1999年经过增资扩股,“东正投资”成为其第一大股东,后于2000年在上交所挂牌上市。

在本次定增进行的同时,龙净实业已与龙净环保签订股份认购协议,承诺以不超过5亿元的现金认购本次发行股份。

Wind数据显示,龙净实业的控股股东为福建阳光集团有限公司(以下简称“阳光集团”),实控人为福州女富豪吴洁。阳光集团同时为A股上市地产公司阳光城(000671.SZ)的控股股东。

龙净环保和阳光集团“牵手”,缘起于2017年龙净实业的股权易手。

2017年6月,龙净环保的第一大股东东正投资及实控人周苏华,与阳光集团及其一致行动人签署《股权收购协议》,前者以近37亿元的价格,向后者高溢价转让龙净实业100%股权。

转让完成后,阳光集团方面通过龙净实业间接持有龙净环保17.17%股份,成为后者的实控人。此后阳光集团方面通过设立多项信托计划,连续增持龙净环保股份。截至2019年底,阳光集团方面通过龙净实业、“西藏阳光瑞泽”“西藏阳光泓瑞”,合计持有龙净环保25%的股份。

虽然在上述收购协议中,阳光集团承诺在收购完成后,龙净环保核心管理团队原则上3年以内保持不变。作为出让方的周苏华也表示,在收购后3年内,不促使龙净环保现有高管及技术人员离职到其投资、控制的公司任职。

然而,龙净环保的管理层“换血”还是照常发生了。

据龙净环保公告,阳光集团入主后的近3年,公司已陆续有首席执行官、副总经理、董秘、法务总监、机械总工程师等8位高管离职。接替补位的高管中,则多有在阳光集团关联企业的任职背景。

对此,龙净环保证券部相关人士曾向记者表示,我们离职的8位高管中,两位是正常退休的,比如总工程师70多岁了,已退休不再挂职高管,但还正常上班;一位是从上海新来的法务总监,是他自己不愿意做了,这对公司影响也不大;还有较早离职的首席执行官和财务总监,是收购合同约定的,这个也属正常。

该证券部人士强调:“目前我们业务团队是稳定的,所有业务团队的负责人也都没有变化。”

负债率超过70%

目前,龙净环保主营业务集中在大气污染治理领域,主要是向电力、建材、冶金、化工行业企业,提供除尘、脱硫、脱硝等工程及运营服务。

从具体业务来看,2019年,在龙净环保109亿元的营收中,主要来自除尘器及配套设备安装、脱硫脱硝工程两大业务,两者营收分别为49.6亿元和50.7亿元,合计占当期总营收超九成。

龙净环保方面表示,其是全球最大的烟气除尘设备制造企业之一。

不过,烟气治理行业高速成长期已经过去,近年来该行业存量市场大幅萎缩、竞争激烈,多家上市公司业绩都出现大幅滑坡。

2020年前三季度,龙净环保实现营收69.7亿元,同比下滑11%;实现扣非归母净利润5亿元,在2019年下滑5%基础上,再次下滑2%。

“目前公司正在做转型和调整。公司提出了一个环保重点领域布局的战略,在环保相关的业务上我们都有去进行探索、介入,寻找合适的模式和新机会。”上述证券部人士向记者表示。

记者注意到,2017年后,龙净环保主营业务构成发生了变化,水处理、垃圾焚烧、土壤修复等非大气业务逐渐出现在公司主营业务中。此次定增的3个募投项目中,也有2个与固废相关。

龙净环保证券部人士对此解释称,“原有的(烟气治理)工程业务是根基,在保持这部分业务的同时,公司在积极拓展水处理、固废、危废类的运营资产。”

同样值得注意的是,2017年地产东家入主后,龙净环保负债出现快速上涨。2015~2017年,公司负债规模保持在100亿元的水平;2018~2020三季度末,其负债分别为138亿元、158亿元和188亿元,负债率分别为73%、73%和75%。

“公司的高负债并没有风险。因为负债也要看结构,我们的负债中有90亿元是合同负债,即预收账款,这部分负债没有问题。”上述证券部人士表示,且负债中的有息负债占总负债比例并不高。

不过,记者注意到,同期龙净环保的有息负债和货币资金则都保持在高位。以最近的2020年三季度末数据为例,龙净环保包括短期借款、长期借款和应付债券等在内的有息负债逾40亿元,而当期的账面货币资金也高达34亿元。

屡遭行政处罚

龙净环保在此次披露的定增预案中表示,“发行对象龙净实业及其董事、监事、高级管理人员,最近5年不存在受行政处罚(与证券市场明显无关的除外)、刑事处罚或涉及与经济纠纷有关的重大民事诉讼与仲裁。”

不过,作为此次定增的发行人,龙净环保近年却频频受到行政处罚。在2019年11月发行可转债期间,龙净环保对证监会的回复内容显示,2016年以来,龙净环保及其子公司共计受到行政处罚11次,罚款金额分别在1万~60万元不等,处罚原因主要涉及环保违规、虚开发票、存在安全生产隐患、漏缴税款等多个方面。

以被处罚款金额最高的一次为例,2018年5月,龙净环保旗下“宿迁龙净”,因车间电焊打磨工段未开启移动烟尘净化器,同时该车间喷漆作业未在已建成的废气处理设施设备中进行,致使粉尘、VOCs等污染物未经处理直接向大气中排放,被责令整改并处罚款60万元。

此后,2018年8月,龙净环保因对高空落物致一名工作人员死亡的安全事故负有责任,又被呼伦贝尔市安监局处以23万元罚款。

不仅如此,龙净环保高管也曾被监管部门采取监管措施。

2019年3月,龙净环保时任董秘廖剑锋于年报披露前30日内,通过集中竞价交易买入14.6万股公司股票,构成窗口期违规买卖公司股票,被证监会予以监管关注。

对于上述行政处罚问题,龙净环保证券部人士表示:“公司之前受到的处罚无论从定性还是定量的角度来看,都不属于重大的违法行为。而公司董秘被监管关注同重大违法行为也不是一回事,公司本身并没有受到处罚,也不影响此次定增。”(编辑:董曙光 校对:燕郁霞)

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:今日头条