国网慈溪市供电公司在全省率先试点实行公变无功补偿远程化智能化管理

2021-01-22

中国电力网讯 1月20日,国网慈溪市供电公司对天元供电服务站辖区内所有公变开展了无功补偿远程化操作,工作人员通过智能公用配变监测系统,远程召唤电容器的状态和数据,实现远程自动切除。

临近春节,为确保电网安全稳定运行,国网慈溪市供电公司组织基层站所积极做好各项降压措施准备,避免产生无功倒送导致设备异常。以往各个供电服务站都是采取节前将公变无功补偿装置进行人工切除、节后再进行人工投入的传统方式,这种方式需要耗费大量的人力物力,已不能满足现代电网的发展要求。

据悉,国网慈溪市供电公司是全省首家公变无功补偿远程化操作试点单位,通过对公变电容器的改造,将原控制电容器投切的功率因数控制器改成和智能配电终端通讯相匹配的数据转换器,由智能配电终端来控制电容器的投切,实现对公变电容器的远程化投切操作,节省了人力,提升了效率。同时,操作人员利用智能公变配变监测系统的无功补偿分析模块,可以实时监测智能电容器的工作状态,对无功补偿电量进行统计和曲线显示,对智能电容的衰竭率做到实时监控,当电容衰竭率达到定值时发送有效预警,有效提高了故障处理实效。

下一步,该公司将在此次试点的基础上,巩固应用成果,加大推广力度,加快实现公变补偿远程化管理全覆盖,促进大数据、物联网等技术与电力技术深度融合,形成适应时代发展需求的高质量的电力系统。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:中国电力网