南非:唯一一个成功研制出核武器,但又自愿放弃的国家

2021-01-22

核武器是迄今为止人类研发出的毁灭性与杀伤性最强的武器,在主要国家拥有核武器之后,核武器的开发和保有均被禁止,现在全球只有少数国家合法拥有核武器。鲜为人知的是,在上世纪70年代,位于非洲大陆的南非曾成功进行核试验并制造出核弹,不过在上世纪90年代,非洲大陆唯一一拥核国由于种种原因,不得不宣布自愿放弃拥核地位。

◎南非科伯格核电站

源起:铀资源那么丰富不利用岂不可惜?

南非是世界上铀资源储备最丰富的国家之一。南非已探明的铀资源储备总量高达35万吨,约占全球探明铀资源的11%。早在二战结束之后,南非就开始向美国“曼哈顿计划”供应铀原料。到上世纪50年代,南非已经成为全球主要的铀原料生产及出口国,得天独厚的铀资源储备令南非有了原料换技术的资本。

上世纪50年代末,美国同意在“和平利用原子能”合作框架下向南非提供核反应堆技术并且帮助南非培养科研人员,协助南非和平利用核能。在美国的帮助下,南非逐渐掌握了铀浓缩技术。和很多国家一样,已经能够熟练利用核能的南非也没能抵挡得住核武器的诱惑,于是南非核武器项目在“民用核能”的外壳下启动了。

◎上世纪90年代,南非核设施的卫星照片

发展:其实核武器并没有想象中的那么难搞?

1969年,南非建造了一座全新的铀浓缩工厂,用于提炼军事用途的浓缩铀。与此同时,负责核武器研制的研究小组也秘密成立,不过彼时南非仍然对外宣称这是南非的民用核能计划,正在冷战的美苏也没有注意到非洲大陆南端正在进行的秘密核计划。

到70年代,南非已经可以自主提炼出核武器用途的浓缩铀,不过这个越来越大的核武器计划也逐渐露出了马脚。由于长时间没有按照规定向国际原子能机构申报,南非的“和平利用核能”遭到了质疑,美国开始向南非禁运铀浓缩原料。

◎南非比勒陀利亚一座废弃的核工厂内遗留的核弹外壳

尽管美国停止向南非提供核原料,但是此前美国向南非提供的核原料以及南非自己掌握的铀浓缩能力,已经足以让南非制造出核武器。而与此同时,以色列由于铀资源有求于南非,提出以技术换原料,双方最终完成了原料和技术交换,以色列获得了南非的600吨天然铀,而南非则如愿以偿获得了制造核弹的技术。

1977年,南非成功制造出了首个核试验装置原型并将核试验的计划通知了美国,美国警告南非不要进行核试验,但并未将南非准备核试验的消息透露出去。然而南非的核试验准备工作却未能瞒过苏联的卫星,在核试验计划曝光之后,苏联和美国向南非施加了极大压力,南非不得已中止了核试验计划,但并未就此放弃。1978年,南非制定了核吓阻发展战略,次年9月22日,南非成功进行了一次核试验,宣告了其拥核能力。紧接着在1982年,南非制造出了首枚核弹,到1989年,南非总共生产出了6枚核弹。

载具之惑:核弹其实并不好玩儿

◎南非空军的“海盗”轰炸机,改装之后可以携带核弹

南非制造的核弹长约1.8米、弹径0.65米、重约1吨,当量为10-18 Kt。众所周知,再厉害的核弹也需要有载具进行投送,要么是战略轰炸机、要么潜艇、要么弹道导弹,总之只有搭载在载具上进行投送时,核弹才能发挥其应有的威慑力。

◎南非的“猛禽”精确制导滑翔炸弹,原本计划作为南非空射制导核武器的平台

彼时南非空军并不缺乏核弹空投载具,“堪培拉”重型轰炸机和“海盗”轰炸机都具备空投核弹的能力,在1987-1989年间,南非空军改装了一架“海盗”轰炸机作为核弹载机,搭载配备核弹头的“猛禽”精确制导滑翔炸弹构成了南非空中核打击力量。“猛禽”精确制导滑翔炸弹射程有限,不到70公里,这一定程度上限制了南非核弹的威慑力。

◎南非的RSA-3弹道导弹,和以色列的“杰里科”弹道导弹是一个系列,原本作为核弹头载具

在空投载具潜力有限的情况之下,寻求更大核威慑力的南非将目光瞄准了弹道导弹。曾经向南非提供核武器技术的以色列在弹道导弹方面有一定技术基础,其国产的“杰里科”弹道导弹射程以及速度相较空射版本更强一些,于是南非在以色列的帮助下研制了本土版本的RSA-3弹道导弹准备改装战略弹道导弹。

然而小国毕竟是小国,以色列的“杰里科-3”弹道导弹战斗部载荷能力相当有限,而南非的核弹头重量明显超出了该型弹道导弹的作战载荷,最终南非不得不放弃了将核弹头搭载在弹道导弹上的想法,进一步的核威慑能力也因此而被“封印”。

尾声:这核武器不要也罢!

无论如何,南非在上世纪80年代都成功制造出了掌握在自己手中的“核大棒”,南非拥有了一定的核吓阻能力。南非拥核之后不久,一直对南非“指指点点”的超级大国苏联实力日渐衰退,显露出了崩塌迹象,南非受到的外部干预压力减小很多。但与此同时,拥核之后的南非遭遇的国际压力却越来越大,南非开始被国际社会孤立。

另外一方面,研制并储存核武器的开支显然超过了南非的预想,尽管南非只制造了不到10枚核弹头,但这些核弹头的制造和维护费用已经让南非有些难以承受。据估算,在南非拥核之后的几年中,每年在核武器项目上的开支就高达500-750万美元,这对于财力并不富庶的南非而言是极大的财政压力。

◎1993年,南非将混凝土灌入喀拉哈里沙漠中的瓦斯确普核试验井中表明弃核决心

国际社会的压力和沉重的拥核财政负担令南非选择自愿放弃核武器。从1990年开始,南非就启动了核裁军计划,同年南非开始销毁核武库中储存的核弹头。到1991年7月,南非的核弹头已经销毁完毕。为了向国际社会表明弃核决心,南非还在1993年公开进行了核试验井的封闭灌注,南非短暂的“有核国家”体验卡就此作废。1996年,南非签署了《全面禁止核试验条约》,将和平利用核能进行到底。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:网易新闻