中广核:自主核电站神经中枢“和睦系统”已应用国内15台新建机组 _ 证券时报网

2021-01-22

2020年,随着浙江三澳核电项目1号机组正式开建,中国广核集团(简称中广核)在建核电机组达7台,装机容量821万千瓦。在运核电机组24台,装机容量2714万千瓦。与此同时,中广核国内新能源总装机规模突破2400万千瓦,境外在运新能源装机达到1147.5万千瓦,为17个国家和地区提供清洁电力。

1月21日,记者从中广核年度通报会上获悉,2020年中广核实现上网电量2721.9亿千瓦时,较2019年增长超过100亿千瓦时。

环保效益相当种植61万公顷森林

通报会上,中广核新闻发言人袁昌红透露,2020年,中广核实现上网电量2721.9亿千瓦时,较2019年增长超过100亿千瓦时。全年清洁能源上网电量对应减排二氧化碳约2.2亿吨,环保效益相当于种植了超过61万公顷的森林,为全球节能减排和应对气候变化做出了应有贡献。

安全始终是社会公众对核电最为关心的话题。2020年,中广核24台核电机组保持安全稳定运行。世界核运营者协会WANO指标中,72.6%的指标达到世界先进水平,平均能力因子连续三年保持92%以上,其中宁德核电2号机组全部WANO指标达到卓越值。

值得一提的是,深圳大亚湾核电基地频频创造核电运营的世界纪录。大亚湾核电运营管理有限公司新闻发言人常启能介绍,截至1月21日,岭澳一期1号机组连续安全运行天数达5312天,继续刷新并保持国际同类型机组安全运行天数纪录,比排名第二的外国机组领先近15个月。

与此同时,大亚湾核电基地6台机组WANO综合指数首次全部达满分,创商运以来最好水平。此外,在2020年核电运营SHE(安全、健康、环境)标准化及国际标杆评审中,中广核大亚湾核电公司、宁德核电公司评级均达9级,是国内率先取得SHE 9级的企业,标志着大亚湾核电和宁德核电在安全、健康、环境管理方面实现了世界一流水平。

“和睦系统”实现多堆型应用覆盖

核电站数字化仪控系统,简称“DCS”,是核电站的神经中枢,对于保证核电站的安全、稳定运行发挥着重要作用。其中,完成核电站反应堆安全停堆和事故缓解功能的核级DCS,长期以来只有少数发达国家掌握其技术,我国过去一直依赖进口。

2010年,中广核旗下的北京广利核系统工程有限公司(简称广利核公司)正式发布“和睦系统”,这是我国首个具有自主知识产权的核级数字化仪控系统通用平台。

广利核公司副总经理李明钢表示,“和睦系统”自2018年5月22日在阳江核电5号机组实现首台套应用以来,已在国内15台新建核电机组得到应用,实现了多技术、多堆型的应用覆盖。“和睦系统”在商运阶段和现场调试阶段的稳定、可靠,保障了我国核电机组的安全稳定运行。

“和睦系统及其系列自主产品,目前已覆盖我国90%以上的在建和在运核电站。”李明钢透露,除了核级DCS应用,“和睦系统”还在新领域应用方面取得了的重大进展。2020年3月,广利核公司签订了英国欣克利角C核电站应急柴油机仪控系统项目协议,“和睦系统”产品将首次在欧洲核电站实现应用。

此外,“和睦系统”还首次了实现了在工业抗震保护系统、核级冷水机控制保护系统、汽轮机控制系统的应用,进一步提高了我国核电重大设备的自主化、国产化水平。广利核公司也是目前国内唯一具备核级冷水机控制柜供货资质和业绩的企业。

境内新能源装机容量突破2400万千瓦

经过十余年的发展,中广核境内新能源在运装机总容量已突破2400万千瓦。中国广核新能源控股有限公司(简称中广核新能源)总经理助理陈胜利表示,新能源作为中广核发展的支柱产业之一,2020年新增在运装机405万千瓦,“十三五”期间实现了规模“翻一番”的发展目标,装机规模居国内新能源企业第一梯队,已成为我国新能源行业发展的主力军。

陈胜利表示,2020年建成投运的广东阳江南鹏岛40万千瓦海上风电项目,是国内首个单体大容量在运项目,也是广东省首个全场投运的“双十”海上风电项目。浙江岱山4号23.4万千瓦项目从核准到并网发电仅用时两年,创下国内最快纪录。浙江嵊泗5、6号项目更是实现了当年海上主体工程开工、当年首批机组并网发电。

据介绍,中广核海上风电已布局广东、福建、浙江、江苏、广西等沿海多省。目前在建海上风电项目中,福建平潭项目已完成12台风机吊装,其中8台风机已并网。江苏如东H8号项目已完成2台风机吊装,汕尾后湖项目已完成3台风机吊装,惠州港口一期项目已完成首台基础沉桩开工。

为防疫物资提供免费辐照服务

中广核核技术发展股份有限公司(简称中广核技)总经济师杨新春介绍,中广核技在疫情最严峻时 “临危受命”,发挥电子束辐照技术优势,助力工信部出台《医用一次性防护服辐射灭菌应急规范(临时)》,累计为4200万件防疫物资提供免费辐照灭菌服务,相比于需要7至14天解析期的化学熏蒸,电子束辐照灭菌效率高、无残留、立等可取、灭完即用,从而大大加快了防疫物资生产进程。中广核技还在疫情初期,以战时状态转产口罩熔喷PP专用料超2万吨,有效弥补了国内防疫物资市场缺口。

除消毒灭菌和污染治理,电子束辐照技术同时还能运用于食品保鲜。据悉,2020年核技术公司以科技助力决胜脱贫攻坚,牵头建设的我国首个农产品原产地电子束辐照保鲜示范中心于10月29日在广西百色启动运行。作为中广核科技产业扶贫重大项目,能够为百色周边200公里范围的农户提供农产品电子束辐照保鲜服务,有效延长农产品保鲜期,实现错峰销售,使农户增收。

2002年以来,中广核积极承接中央单位定点扶贫、东西部扶贫协作、省级定点扶贫等任务,在广西、广东、四川、内蒙古、新疆、湖北、福建等地积极开展扶贫工作,累计派出挂职干部61名,目前有28名挂职干部奋战在扶贫前线。中广核还打造清洁能源扶贫基金平台超300亿元,在7省区13县实施16个产业扶贫项目。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:证券时报网