深圳地铁7号线一研究项目荣获深圳市科技进步奖(重大工程类)一等奖

2021-01-22

近日获悉,中国电建集团参与项目《土地集约型、环境友好型地铁建设关键技术研究——深圳地铁7号线工程》在“2020年度深圳市科学技术奖励”大会上获2020年度科学技术进步奖——重大工程类一等奖。

“深圳市科学技术奖”共设置市长奖、自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖等七类奖项。其中,科技进步奖主要授予在应用推广先进科学技术成果,完成重大科学技术工程、计划、项目等方面,做出突出贡献的组织或个人,为深圳市科技创新的最高荣誉。

2012年5月,电建集团中标深圳市城市轨道交通7号线BT项目。该项目以生态地铁建造为主题,研创了多项创新性复杂环境混合地层条件下地铁修建关键技术,形成了土地集约、环境友好的地铁建造创新理念。项目成功在繁华商圈实施大规模建设及地下商业空间共建,这在国内具有示范意义。其中,电建集团水电四局承建的华强北6.9万平方米的超长、超大基坑全部采用盖挖法施工,是国内最大规模的地铁盖挖基坑。

深圳地铁7号线从规划到设计以及前期施工,将城市生态、土地集约利用与城市空间发展可持续贯彻始终。该项目科技成果促进了城市规划改造提升,沿线人居环境得到显著改善,按需高效集约利用沿线土地资源。使得城市空间尺度的迅速扩展,推进了区域一体化。强化了地铁线网功能,极大缓解了市民出行的拥堵状况。创新了在高密度城市建成区有限空间地铁建设技术,拓展了城市发展空间。

该成果的应用确保了在复杂环境及地层条件下地铁工程的快速、安全、优质建设,解决了城市密集区交通、市政设施、景观、用地与地铁建设之间的矛盾,实现了工程和环境的有机结合及与市政功能的高效复合,可为类似工程提供引领与借鉴,对建设绿色、可持续的地下空间开发具有重要的科学指导意义,同时,在该项目建设过程中还出版了我国首部城市轨道交通生态文明建设专著——《城市轨道交通生态文明建设——深圳地铁7号线建设实践》。

据悉,2020年度是深圳市设立科技奖以来申请量最多的一次,共有10个项目获得科技进步奖,包括来自华为、大疆、先进院、中广核、汇顶科技等深圳著名企业和研究院所。


声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:中国电力网