美日或将嗅到能源危机,中国继高铁后,另外一张国家名片即将出世

2021-01-22

地球上速度最快的鸟游隼在向下俯冲捕捉猎物时的速度能达到每小时350千米以上,但即便是游隼也不能打破中国高铁的速度纪录,为此,中国提出的蓝图希望在到2023年拥有7万公里的高铁轨道,使现有基础设施几乎翻番,并将高铁速度提高到约每小时400公里,并计划到2035年,省内城市旅行将不超过一小时。

比如,中国人早上可以在天津吃着包子,而到了下午就能在青岛喝啤酒、吃海鲜等,再比如,也可以为电商、快递等企业提供网络化高铁快运服务,努力满足中国消费者日益增长的物流服务需求。

该蓝图愿景的一部分是磁悬浮列车线路,该线路可以每小时600公里的速度运营,最新进展是,高速磁浮试验样车已经在二个月前成功试跑,并计划建造多达9条这样磁悬浮线。比如,这辆将在全封闭低真空管道内运行的超高速磁悬浮列车或将在成都与重庆之间布局,真正实现同城化,而稍早前,来自中国工程院的科学家和工程师们也已经开始对粤港澳大湾区广深港通道建设高速磁浮铁路的先行路段开展预可行性研究,这也意味着,中国未来将在更多的城市群之间布局超高速磁悬浮列车,为中国经济向内需消费转型发展注入新活力。

毫无疑问,中国高铁的成功对于中国经济来说是一个现象级的事件,不容置疑,如果评选现在最能代表中国高端制造业走向海外的国家经济名片,无疑就有中国高铁,而中国高铁也被外媒评为中国的新四大发明之一,树立了国际高铁运营的新标杆。

与此同时,在这个过程中,除了高端制造外,世界将目光再次投向中国,无论是对传统能源的升级和发现,还是新能源的探寻和开发,中国无疑走在了世界的前列,创下了多个绿色能源之最,中国勤劳智慧的科学家和工程师们实现了众多领域的突破和创新,并确保这些核心技术掌握在中国企业手中。

对此,国际能源署署长法提赫·比罗尔稍早前表示,到2030年,中国可能将会超过美国成为全球最大的核能国家,但目前,美国和日本的核能公司前景却黯淡,同时,中国对太阳能、电池和电动汽车等新能源领域的投资和应用也非常广泛。

据俄罗斯卫星通讯社日前援引科学家们的分析评估,目前全球的煤炭储量将在200年后用完,石油将在2050年前终结,全球性的能源危机已经摆在我们眼前。

能源是人类经济发展和生产活动的主线,中国传说中燧人氏钻木取火,希腊神话中的普罗米修斯盗下神火,都在说明人类一直以来对光明和能源的探索,能源更是一个国家经济未来的体现,近段时间以来,就当全球还在为原油供应量喋喋不休之际,世界已经处于传统能源与新能源迭代的交汇期。比如,可燃冰就被视为未来石油、天然气的战略性替代能源,更是人类最有希望的新能源,所以谁先掌握可燃冰,谁就将在未来获取最大的增长动力。

新进展是,中国已经成为全球领先掌握可燃冰试采核心技术的国家,并将要正式实现大规模商业化开采,目前,蓝鲸1号已经在中国南海神狐海域完成首次可燃冰开采,创造了产气时长和总量两项世界纪录,这也意味着中国已提前占据了该能源技术高地。值得一提的是,美日德韩印等多国也制订了可燃冰勘探计划,但目前,拥有先进技术的美国、日本、德国却一直没有取得技术上的突破进行全面开采。

与此同时进行的是,中国还计划将在3.6万公里外的太空建设太阳能发电站,根据计划,将在2030年开始建设兆瓦级空间太阳能试验电站,据悉,该项目已在重庆启动建设,这意味着中国有望成为世界上首个建成有实用价值空间太阳能电站的国家。

同时,中国还正在规划建设国际月球科研站和月球基地,对此,外媒评论称,中国将新能源和太空技术的科研努力推向新高度,这也是能吸引世界目光的原因所在,我们注意到,这只是中国太空计划的一部分,最新消息显示,到本世纪中叶,中国的核动力飞船将定期往返于行星际空间,在遥远行星和小行星上的采矿地之间运送工人,而下一个目标将是火星。

同时,中国对太阳能、风能、电池和电动汽车等新能源领域的投资和应用也非常广泛,不仅于此,中国预计还将在几十年内建成世界上首座用于发电的稳定燃烧人造太阳项目托卡马克装置,给人类带来几乎无限的清洁能源,而就在这个时候,媒体又传来重大的利好消息。

据俄卫星通讯社二周前报道称,被称作中国规模最大参数最高的,具有自主知识产权的人造太阳项目托卡马克装置,2020年12月4日已经在成都正式建成放电,等离子体温度达到1.5亿摄氏度,这标志着中国正式跨入全球可控核聚变研究前列,将进一步加快人类探索未来能源的步伐。

据中国“人造太阳”项目装置总工程师宋云涛介绍,人造太阳没有链反应或放射性废物不受控制的问题,甚至海水也可用作燃料,一升海水所提取的聚变燃料相当于350 升石油所产生的能量,所以,仅从这点上说,热核反应堆能产生人类用不完的大量能量,这也是这项新能源技术能吸引全世界目光的原因所在。

同时,中国核能工程建设安装方面也达到了世界先进水平,我们认为,人造太阳将是世界能源史上继煤炭和原油被开采使用之后的又一次能源变革。这或许也是我们这代人所面临的重大投资机会之一,并将成为继高铁,大飞机、华龙一号后,又将出世的一张国家经济名片。分析认为,中国在核能新能源领域的“人造太阳”也将成为像高铁那样能代表中国高端制造走向海外的国家名片。

另一面,在传统能源领域,在中国的石油开采技术提升下,新的油气资源也在不断增加,比如,借助新技术,新疆油田稠油产量也突破亿吨,而优质的环烷基稠油更是被誉为石油中的稀土,是国家经济和重大工程建设的战略性原材料,分析认为,以上这些可能是人类能源史上继煤炭和原油被开采使用之后的又一次能源变革,以上这些都让美国、日本等国的传统能源工业嗅到了最大的新能源危机,而这些无疑正在为中国经济打造新的战略能源储备增长奠定了硬基础,并对保障国家能源安全和绿色经济发展都具有重要的意义。(完)

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:网易新闻