生态建设让吴忠美如画

2021-01-22

“吴忠的天越来越蓝了,黄河水越来越清了,可逛的地方越来越多了,吴忠很美。”去年家住银川的赵女士在吴忠买了一套住房,打算退休后在吴忠养老。

“十三五”期间,我市不断加大生态环境保护力度,精准治污、科学治污、依法治污,交上了靓丽的答卷,优美的生态环境让美丽吴忠如画。

我市城乡垃圾实现清理全覆盖,提升了人居环境“颜值气质”。宁夏中科国通新能源有限公司运行部经理井增航说:“我们公司每天处理的垃圾近600余吨,发电量达到22万千瓦时。投运三年来共处理垃圾有70余万吨,上网电量能达到2亿千瓦时,将吴忠地区每天产生的生活垃圾全部处理完毕。”

1月15日一大早,利通区、青铜峡市、红寺堡区城乡的生活垃圾源源不断地运往宁夏中科国通新能源有限公司进行无害化处理。宁夏中科国通新能源有限公司改变了传统垃圾填埋的方式,焚烧生活垃圾发电,减少了土地、水资源的污染,让我市像变魔术一样,让生活垃圾变废为宝,变害为利。

公司总经理助理李军说:“这是我们公司焚烧炉烟气在线数据,已实时上传国家环保部门,实现达标排放和绿色生产。”

宁夏中科国通新能源有限公司作为环保企业,不断加大环保设施投入和工艺研发改进,积极推进各类垃圾资源化、减量化、无害化处理,每年可实现减排二氧化碳约4200吨、二氧化硫3600吨、烟尘3.5万吨。2018年被国家生态环境部、城乡建设部列为全国首批向公众开放的29个垃圾设施处理单位之一;2019年12月,获自治区级科技型中小企业;2020年7月,被纳入自治区“专精特新”培育企业。2020年12月,获国家级高新技术企业。

我市坚持环境空气“四尘同治”,推动绿色发展,实现蓝天常在。“十三五”以来,吴忠市投入大气污染防治资金14.93亿元,完成治理项目382个,淘汰燃煤锅炉803台3415.82蒸吨。宁夏青铜峡工业园区、宁夏金积工业园区核心区“一区一热源”已建成投运,工业园区集中供热供汽规划稳步推进。火电、水泥等重点行业全部完成了超低排放或特别排放限值改造;划定宁夏首个城市禁煤区,年减少散煤使用量2万余吨;完成加油站油气回收和双层罐改造154座;制定优化重型车辆绕城路线,划定黄标车、农用车禁限行路段51处……截至2020年12月28日,全市优良天数304天,优良天数比例为83.7%,PM10平均浓度为69微克/立方米,PM2.5平均浓度为34微克/立方米。

生态种养殖让绿水青山变成了金山银山。“我们这个生态鸡在市场上销售的特别好。”1月19日,吴忠市嘉誉农林科技有限公司总经理正给客户发货时赵振高兴地说。

前几年,公司在吴忠国家农业科技园区承包了2000亩的山地,既种植文冠果,又在林下养鸡。今年,他们的文冠果开始挂果,林下养殖的“生态鸡”也深受欢迎。

吴忠市自然资源局吴忠国家农业科技园区分局林业站站长吴玉刚说:“通过近几年的发展,吴忠国家农业科技园区共有林地面积是20.48万亩,天然牧草地面积是41.5万亩,经济林产业发展面积是32200亩,共有各类树种是13.5万株。”吴忠国家农业科技园区也改变了过去植被稀少的面貌,如今这里树多、草多,生态环境一年比一年好。

“十三五”期间,我市稳步推进国土绿化及国家森林城市创建工作,完成营造林面积156.13万亩、退化草原修复面积35.2万亩,森林覆盖率达17.5%,草原综合植被盖度达54.3%。厚植了吴忠绿色底色,彰显了城市生态特色,夯实了生态经济发展根基。

天下黄河富宁夏,黄河最恋是吴忠。黄河流经吴忠六十九公里,吴忠人百般呵护母亲河。青铜峡宝德华陆水务有限公司副总经理李少文说:“我们污水处理厂收纳的全部是来自于青铜峡工业园区所有企业的工业废水,经过我们污水处理厂和尾水水质提升净化以后,入黄水体水质可达到地表IV类水质。”

1月18日,记者来到宁夏青铜峡工业园区新材料片区污水处理厂尾水水质提升及回用工程处,他们采用“潜流湿地+表流湿地”组合工艺,对园区污水处理厂一级A的出水水质进一步净化处理,日处理尾水10000立方米。宁夏青铜峡工业园区工作人员柳文博看着这一片湿地,动情地说:“过去我们这里是一片荒山和干滩,通过我们实施尾水提升项目,把一片荒山和干滩变成了一块湿地,提升我们这里生态环境档次。”

“十三五”期间,我市坚持水环境“五水共治”,让水更清。全面落实河长制,实施入黄排水沟综合整治等行动,实施农村生活污水治理项目49个,水环境质量得到显著改善,过境黄河湿地保护面积达4万余亩;9个城镇污水处理厂全部达到一级A排放标准,5个工业园区实现污水集中处置;获批第二批黑臭水体治理示范市,获得国家奖补资金4亿元;组织实施清水沟、南干沟等一系列水污染治理工程,入黄排水沟水质稳定保持在地表水四类以上。持续打好净土保卫战,让土地更洁净,全市土壤环境质量总体保持稳定。

“十三五”期间,市委、政府将生态文明建设和环境保护作为重大政治任务,全面贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,突出精准治污、科学治污、依法治污,坚决打好污染防治攻坚战,守好改善生态环境生命线,推动生态环境质量持续好转。吴忠市在全区2019年度污染防治攻坚战成效考核中五市排名第一。2020年10月,吴忠市被生态环境部授予“全国第四批生态文明建设示范市”称号,是宁夏唯一获此殊荣的市县。(记者 郭占银 蔡宁曦 陈杰 马淑玲 何家元)

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:今日头条