优质的营商环境,企业技术创新开发,松江奋力实现经济高质量发展“开门红”

2021-01-22

“新一年生产形势不错,订单纷至沓来,现在是满负荷生产了。”连日来,位于松江综合保税区的美昕医疗器械(上海)有限公司生产车间内一派忙碌景象,工人们铆足干劲抢时间、赶订单。公司总经理董学强介绍,为提高生产产能,公司去年投入近600万元改造升级了生产线,现在企业的生产效率明显提升,产品品质也更好了。

眼下,产销两旺的情形让董学强喜笑颜开。他介绍,目前公司的订单生产任务已排到3月份,预计销售额同比增长20%,产值今年有望突破1.8亿元。这些利好均得益于企业的内外因素。“外部有松江卓越的营商环境,内部有企业通过技术创新开发的口腔护理包、穿刺器等新产品,并且还在不断延长产品线。同时,企业坚持打造自主品牌,不断提高产品的附加值。”董学强表示。

与美昕医疗一样,正泰电气股份有限公司中压设备事业部的生产车间内也是一片繁忙。“订单比去年同期增长15%,生产任务已排到5月份了。”公司党委书记陈成剑指着正在高速运转的二次线剪剥压一体机欣喜地告诉记者,订单增长主要来自国内地铁、数据中心等基础设施的建设。

中压设备生产线只是正泰电气良好新年开局的一个缩影。据了解,“十四五”期间,正泰电气将把握全球产业链供应链重构的机遇,以高质量发展目标为抓手,推进创新升级转型,今年计划实现收入同比增长20%以上,利润同比增长35%以上。

按照传统惯例,1月份是油漆生产企业的淡季,但位于松江经开区的阿克苏诺贝尔漆油(上海)有限公司却成了行业中的特例。公司制造部工厂厂长马诚说:“今年1月份,预计销售收入同比增长约80%,全年预计增长15%~20%。”他对公司新一年的发展充满信心。

上海致远绿色能源股份有限公司是一家专业从事新能源研发、制造、销售、运维、产业投资于一体的高新技术企业。目前公司正在由“卖单一设备”向“卖总包服务”转型。“一个总包服务中单一产品占到总价的40%,安装与调试占到30%,无形中提高了产品的附加值。”董事长李锋说,目前,公司发挥在风力发电行业的竞争优势,致力于为客户提供从设计、施工、设备供应到安装交付的EPC“交钥匙”服务,而不是简单地提供产品。李锋表示,今年公司将深耕国内市场,拓展国际市场,力争各项业绩再创新高。

不仅仅是美昕医疗、正泰电气、阿克苏诺贝尔漆油、上海致远这几家公司,在新的一年里,像达功电脑、台积电、美维电子、长飞光纤光缆等一大批规模以上工业企业都呈现出产销两旺、经营业绩喜人的气象,从不同层面折射出了松江工业经济在“十四五”开局之年的良好发展态势。

刚刚过去的2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,松江工业经济面临着稳增长的严峻压力,为此,全区上下扎实做好“六稳”工作,认真落实“六保”任务,护航实体经济平稳健康发展,工业经济延续了稳步增长的态势,主要经济指标亮点频现,如规模以上企业工业总产值、外贸进出口总额均位居全市第一梯队。

工业经济持续向好的背后,离不开企业争分夺秒、只争朝夕的拼搏实干,同样离不开松江卓越的营商环境。为了实现新年“开门红”,区经委、经开区等部门和单位纷纷组织干部走进企业生产车间和项目建设现场,帮助企业解决难题,落实扶企惠企政策等,助力企业发展。

区经委相关负责人表示:“今年是‘十四五’开局之年,松江工业经济实现‘开门红’意义重大,岁末年初不少企业产销形势超过预期。接下来,我们将围绕项目投资、园区建设、企业培育、要素保障等重点,采取有效措施,进一步培育发展新动能,全力推动松江工业经济高质量发展。”

■文 梁锋 ■图 梁锋

■栏目责编 陆佳

■栏目主编 周样波

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:今日头条