广东金融局:推动粤港澳大湾区率先实现“碳达峰”“碳中和”

2021-01-22

多地提出尽早实现碳达峰,粤港澳大湾区正在筹划碳达峰、碳中和带动绿色低碳发展。

1月21日,广东省地方金融监督管理局召开党组召开扩大会议提出,携手港澳制定碳金融标准,开发绿色金融产品,推动粤港澳大湾区率先实现“碳达峰”“碳中和”。

稍早前,1月19日,广东省委十二届十三次全会提出,增强产业链供应链自主可控能力,统筹推进补短板锻长板,加快培育世界级先进制造业集群,以碳达峰、碳中和牵引产业绿色低碳循环发展,加快建设现代产业体系。

在粤港澳大湾区内,香港的碳排放量已在2014年达峰,人均碳排放峰值为6.2公吨,并提出争取于2050年前实现碳中和。

2020年11月,香港特区行政长官林郑月娥发表施政报告,宣布香港特别行政区将致力争取于2050年前实现碳中和。

林郑月娥说,香港特区将致力争取于2050年前实现碳中和。为达此目标,政府会在明年年中更新《香港气候行动蓝图》,定下更进取的减碳排放策略和措施。研究各种减碳方法,包括探索不同零碳能源和减碳技术、提高新建和现有建筑物的能源效益、推动零碳车辆和绿色运输,以及兴建具规模转废为能设施等。为缓减实现碳中和的成本,需要透过更严格的能源效益标准等方法来减省能源需求,并且推动社会各界全力配合,实行低碳生活和经济转型。我们亦会发展绿色金融以增加有助减碳的投资,建构低碳和更具气候变化抵御力的经济体系,以及加强公众教育和宣传等。

我国二氧化碳排放将力争在2030年前达到峰值,在2060年前实现碳中和。继中央经济工作会议和多部委将碳达峰纳入2021年工作计划后,多省也将碳达峰纳入地方“十四五”规划当中。

目前,多地已出台碳达峰有关规划。例如,广东“十四五”规划明确,制定实施碳排放达峰行动方案,推动碳排放率先达峰。江苏省将在政府层面成立碳达峰专办,优化碳排放统计和考核指标体系,加大省级财政支持力度。上海市生态环境局局长程鹏日前在上海市政府新闻发布会上表示,上海将抓紧出台碳达峰行动方案,明确达峰的目标和技术路线,细化重点行业和区域相关举措,初步考虑到2025年,碳排放总量力争达峰。

碳达峰是指某个地区或行业年度二氧化碳排放量达到历史最高值,然后经历平台期进入持续下降的过程,是二氧化碳排放量由增转降的历史拐点,标志着碳排放与经济发展实现脱钩,达峰目标包括达峰年份和峰值。

1月19日,国家发改委1月份例行新闻发布会透露,抓紧研究出台相关政策措施,积极推动经济绿色低碳转型和可持续发展。

具体来看,一是大力调整能源结构。推进能源体系清洁低碳发展,稳步推进水电发展,安全发展核电,加快光伏和风电发展,加快构建适应高比例可再生能源发展的新型电力系统,完善清洁能源消纳长效机制,推动低碳能源替代高碳能源、可再生能源替代化石能源。同时,推动能源数字化和智能化发展,加快提升能源产业链智能化水平。

二是加快推动产业结构转型。大力淘汰落后产能、化解过剩产能、优化存量产能,严格控制高耗能行业新增产能,推动钢铁、石化、化工等传统高耗能行业转型升级。积极发展战略性新兴产业,加快推动现代服务业、高新技术产业和先进制造业发展。

三是着力提升能源利用效率。完善能源消费双控制度,严格控制能耗强度,合理控制能源消费总量,建立健全用能预算等管理制度,推动能源资源高效配置、高效利用。继续深入推进工业、建筑、交通、公共机构等重点领域节能,着力提升新基建能效水平。

四是加速低碳技术研发推广。坚持以市场为导向,更大力度推进节能低碳技术研发推广应用,加快推进规模化储能、氢能、碳捕集利用与封存等技术发展,推动数字化信息化技术在节能、清洁能源领域的创新融合。

五是健全低碳发展体制机制。加快完善有利于绿色低碳发展的价格、财税、金融等经济政策,推动合同能源管理、污染第三方治理、环境托管等服务模式创新发展。

六是努力增加生态碳汇。加强森林资源培育,开展国土绿化行动,不断增加森林面积和蓄积量,加强生态保护修复,增强草原、绿地、湖泊、湿地等自然生态系统固碳能力。

更多内容请下载21财经APP

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:今日头条