冬奥会里“绿水青山就是金山银山”的故事

2021-01-22

来源:人民政协报

1月19日,习近平总书记乘京张高铁抵达河北省张家口市,考察北京冬奥会、冬残奥会张家口赛区。这趟高铁穿过张家口奥运迎宾廊道,那里有成片的光伏,形象地传递着绿色冬奥的理念。

那一片光伏,正是亿利资源集团的迎宾廊道荒山修复光伏发电项目。亿利资源集团库布其团队不仅开发“绿电”助力绿色冬奥,还将库布其生态光能科技扶贫模式也带到了张家口地区项目地,帮助当地百姓脱贫致富。

张家口奥运迎宾光伏廊道项目充分利用北京至张家口沿线的破损山体、废弃工矿、雨水冲刷沟壑等地建设了4个集中式光伏电站。迎宾光伏廊道项目创造了明显的生态效益。据测算,该项目每年可提供12.7亿千瓦时的绿色电能,与相同发电量的火电项目比较,每年可节约标煤40万吨,减少二氧化碳排量107.95万吨。

2015年,企业获得河北省申奥领导小组颁发的“成功申办2022年冬奥会突出贡献奖”。这个项目对破损山体、废弃矿坑进行生态修复,在群山峻岭中修建立体光伏,不仅扮靓了京张冬奥迎宾廊道,成为冬奥会的一张生态名片,也成为了践行“绿水青山就是金山银山”理念的典型案例。

故事还在延续。为了进一步落实习近平总书记提出的“绿色”“共享”冬奥理念,亿利集团向张北小二台镇德胜村捐建了400千瓦级扶贫光伏电站。

2017年1月24日,习近平总书记考察张家口期间来到了小二台镇德胜村,看望慰问困难群众,他与乡亲们一起算扶贫账、谋脱贫计。在400千瓦村级电站旁,习近平总书记察看设备安装运行状态,详细了解电站如何发挥惠农扶贫作用。得知电站投入运营后,并网发电收入能让贫困户每年人均增收3000元,习近平总书记很高兴,希望把这种切实可行的事抓紧做起来。亿利紧锣密鼓部署工作,在张北县建成了50MW平单轴高支架跟踪式光伏扶贫农光互补集中式电站,当年6月30日并网发电,给贫困人口带来了收益,同时也取得了很好的社会反响。

如今,德胜村贫困群众不仅受益于亿利捐赠的光伏电站,而且受益于亿利参与开发的民俗旅游产业。以德胜民居、微型薯园区等重点项目和采摘园、花卉带等生态基地等为依托,生态观光、农业科技展示、农光互补和民宿参观等为核心的乡村旅游产业同步发展,通过拆旧建新,实现了旧貌换新颜。2019年全村接待游客5万多人次,被京津冀游客称为京北最美民宿村。

今年是“十四五”开局之年,贯彻新发展理念、构建新发展格局、创造新发展动能,亿利集团党委、董事会谋划了新的战略部署,不仅将在库布其沙区扩大亿利生态光能科技服务模式和成果,而且将向西部沙区纵深推进,助力国家实现“碳达峰”“碳中和”目标。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:今日头条