奏响号角!永善电力百人“大会战”专项整治配网突出问题

2021-01-22

1月20日上午,由156人参加的永善县城电网设备集中消缺行动在该县城的16个作业点同步展开。这是自去年12月4日以来,昭通供电局认真落实云南电网公司降低电网风险、解决配网突出问题三年攻坚行动工作要求,集中整治永善县城配网突出问题专项行动的首场“消缺战”,也是永善供电局历时一个多月的抗冰复电取得阶段性胜利后,集中精力对永善电网进行强筋健体的新年“开局战”。

近年来,随着永善城市基础设施建设的快速发展,以及人民群众对电力美好需求的不断增长,永善10千伏炮房线、10千伏佛滩线、10千伏富庆线因配网历史欠账大、网架结构薄弱、配网装备水平低等问题突出,因设备缺陷、跳闸等造成设备故障频繁,影响群众用电,抢修运维人员安全风险增大,客户投诉居高不下。

为切实解决永善配网突出问题,提高群众用电质量,昭通供电局本着“治理10千伏高故障率线路、缩短10千伏线路供电半径,提升配电自动化水平”的总体思路,认真策划组织了本次集中整治专项行动。考虑到最大限度减少永善县城停电次数、停电时间以及对各级用户造成的损失,永善供电局坚持“一停多用、集中消缺”的原则,成立了集中整治专项行动领导小组,有效整合施工力量,合理分配工作内容,严格执行工作计划,确保在最短的时间内高效施工,及时恢复县城供电。

据永善供电局党委书记王彦鈞介绍:此次消缺专项行动为期4天,主要任务是对永善县10千伏炮房线、10千伏佛滩线、10千伏富庆线故障频繁、投诉高发的线路隐患进行集中治理。为确保各作业点消缺行动有序开展,昭通水富供电局给与了永善全力支持,挑选了35名精兵强将驰援永善,永善供电局认真整合本单位技术力量,组织了121名精干力量投入安全管控、现场施工等消缺整治工作。

本次永善配网集中消缺行动覆盖永善县城一般以上区域,作业点累计超过56处。计划更换、增容变压器12台,新组立电杆5基,新装及更换JP柜9个,新增低压出线7回,转移重负荷线路8处。在对10千伏炮房线、10千伏佛滩线、10千伏富庆线所涉及的45台公变进行全方位无死角检查的同时,还将对所有变压器的熔断器整套、避雷器、断路器、JP柜进出线、引流线,部分墙架导线、变压器油、JP柜进出线电缆、设备线夹等进行全面检修和现场更换。

与此同时,为有效提升永善县城电网运行的可靠性,彻底解决配网突出问题,按照永善供电局的统一规划和安排。1月17日,该局启动了永善城市电网四回线路集中突击建设工作,拟用15天时间新建10千伏振兴线、10千伏明通线、10千伏新华线、10千伏双凤线共四回线路。项目总投资1055万元,将新建10千伏线路16.38千米,新建铁塔64基、组立电杆8基,断路器14台,该项目建成后,将大幅度提高永善县城电网供电能力,减少客户停电时间,确保永善县城“手拉手”环网供电格局形成。

据悉,昭通供电局在首期解决永善县城配网突出问题,对城市配网缺陷进行集中消缺整治的基础上,将在三年以内全面解决永善电网配网短板,提高供电可靠性和电能质量,彻底消除重过载等配网突出问题,实现群众安全可靠用电。

﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌

文图/丁福银 杨书忠 罗慧婕

责编/陈洪 校对/杨梦娇 编辑/刘卓娅

承办/永善县融媒体中心

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:腾讯新闻