赢合科技董事长被刑拘后续:已按要求报备内幕信息知情人名单

2021-01-22

记者 | 庄键

编辑 |

在赢合科技(300457.SZ)1月17日公布董事长王维东被刑拘消息后,深交所对其发出了关注函。

1月21日,赢合科技回复深交所关注函称,已按要求报备内幕信息知情人名单,积极配合深交所有关内幕交易的核查。根据赢合科技的自查结果,在最近一个月内,公司持股5%以上股东、全体董监高及其直系亲属不存在交易公司股票的情形。

赢合科技在1月17日公告称,在1月15日收到董事长兼CEO王维东家属的通知,王维东因涉嫌操纵证券、期货市场罪,已被公安机关采取刑事拘留,其个人涉嫌违法的情况尚待公安机关进一步侦查。

1月15日当天,即该公司正式公布上述消息的前一个交易日,赢合科技的股价下跌19.99%,报每股22.49元。

深交所在关注函中提及,赢合科技报备的《拘留通知书》显示,公安局于1月15日上午8时将王维东刑拘,并要求赢合科技披露其获悉拘留事宜的具体情况。

赢合科技称,根据该公司前台录像,1月15日下午14时41分,公安人员到访公司深圳办公室前台,要求见王维东的妻子许小菊。许小菊将公安人员带往公司会议室,16时45分公安人员离开公司。许小菊持有赢合科技1.8%的股份,为公司总裁和第五大股东。

赢合科技董事会办公室随后接到许小菊通知,称其已接到公安部门现场送达的《拘留通知书》原件,并传达了王维东被刑拘的消息。该公司董事会秘书王晋此后着手准备信息披露等工作,管理团队则与公司董事、控股股东紧急沟通,商讨应对措施。

赢合科技称,公司内幕信息知情人在知悉相关内幕信息后,严格履行保密义务,不存在内幕信息提前泄漏,也不存在交易公司股票的行为。

赢合科技的主营业务为锂电池自动化生产设备,2015年登陆创业板。截至目前,上海电气(601727.SH)持有公司28.39%的股份,王维东持有公司17.2%的股份,为赢合科技的第一和第二大股东。

2019年11月起,上海电气陆续通过非公开发行、协议转让及表决权设置的形式,取代创始人王维东和许小菊夫妇,成为赢合科技控股股东。

上海电气入主前,王维东和许小菊夫妇合计持有上市公司38.93%股权,为公司第一大股东。上海电气的主营业务主涉及电力设备、机电一体化设备、交通设备及环保系统等。

董事长王维东被刑拘后,赢合科技已改选王庆东担任新任董事长。王庆来自于上海电气,目前还担任上海电气旗下的上海电气自动化集团副总裁。随着上海电气入主赢合科技,王庆已在去年1月出任赢合科技董事。

赢合科技称,被刑拘的王维东主要负责公司战略及投资事宜,公司日常经营管理由总裁许小菊负责,王维东被刑事拘留不会对公司日常经营活动产生重大影响。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:今日头条