奋战保电一线 扛起职责使命

2021-01-22

□本报首席记者 吴 温

通讯员 张 艳 李 毅

2021年伊始,新冠肺炎疫情来袭。全市供电系统全体员工坚守在抗疫情、保供电的最前沿,保障全市一千多万百姓用电可靠。

保障防疫用电安全

1月15日,我市第二轮全员核酸检测全部完成。至此,我市已接连启动两轮全员核酸检测。上万个采集点第一时间采样、各家检测机构24小时不间断检测……国网石家庄供电公司与政府、医疗、社区等协同作战,为全市核酸检测提供了可靠电力保障。

1月7日12时15分,石家庄金域医学检验实验室有限公司新建方舱核酸快检实验室一次性送电成功。该实验室的核酸检测能力为5万份/天。

1月8日,河北体育馆“火眼”核酸检测实验室投入运行。桥东供配电中心党员保障队队员将实验室改造为双电源供电,并配备应急发电车,全面满足试验仪器用电需求,实验室每日最高可检测样本100万份。

1月8日19时45分,正定县供电公司共产党员突击队连续奋战9小时后,完成深圳海普洛斯公司移动式负压核酸检测实验室双电源抢建工程,满足核酸检测实验室满负荷运行。

为确保核酸检测工作高效开展,石家庄供电公司对重点地区定点医院、隔离点、核酸检测机构等684个重点客户开展供电设施特巡特护,安排专人24小时值守,实现“双电源+应急电源”双保障,强化大数据平台应用,开展不间断负荷监测,组建供电保障应急处置小分队,抓好客户侧电力抢修,以最快速度满足用电需求,为全市核酸检测提供电力保障。

保证居民用电需求

“您别着急,我们马上联系物业上门服务,家里用电肯定不会耽误。”1月18日,桥东供配电中心星火共产党员服务队队长高朋,通过电话耐心解答瑞城小区居民电费缴纳的问题。当天,已是他奋战供电服务一线的第14天。

1月6日以来,我市小区实行封闭管理。如何保障居民家中不停电?如何方便客户交电费?……石家庄供电公司通过推行居民欠费不停电、推广网上服务、上门充值、增加抢修力量等措施,全力做好供电保障。

为确保居民欠费不停电,自1月6日起,石家庄供电公司对全市具备技术条件的客户电表实行欠费不停电保障,同时大力推广网上服务,引导广大电力客户通过网上国网APP、支付宝、微信等渠道交费,积极协调36524超市100余个社会化代收网点正常开放,保障居民客户充值交费需求。

该公司成立150支共600余人的供电保障小分队,与各社区做好点对点联系对接,在做好防疫措施的条件下安排网格化服务人员现场集中收取电卡,使用移动售电终端服务居民现场买电;安排专人、专车到社区上门取卡,减少接触和排队集聚。截至1月17日,该公司已累计出动5400余人次,为706个小区的3.99万客户提供现场购电服务。

确保民生用电无忧

在保供应、保民生的战场上,石家庄供电公司在做好疫情防控的前提下,多措并举做好全市重点民生企业的供电保障,确保疫情防控期间“菜篮子”“米袋子”等正常供应。

在高邑县满园金蔬菜种植基地,高邑县供电公司大营供电所保电人员分两组对20个蔬菜大棚供电线路、变台等关键部位开展红外测温,及时消除安全隐患;

在君乐宝乳业公司,鹿泉区供电公司营销人员通过用电信息采集系统实时监控该公司负荷情况,开展用电负荷大数据分析,提前做好应急预案,指导企业安全用电;

在同福大健康食品城,栾城区供电公司安排专人与企业客户建立24小时联络机制,指导客户加强内部设备管理,保障生产用电;

为确保重点民生企业用电无忧,石家庄供电公司强化企业客户侧设备维护,帮助客户做好用电设备抢修、故障应急处理等工作,电话巡检与现场巡检相结合,对重点企业加强特巡和设备红外测温,发现故障全力抢修;组建150支供电保障应急处置小分队,统筹做好应急发电设备支援保障,坚持“先复电、后抢修”,随时做好应急发电机接入和负荷管理,确保各类问题处置及时高效。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:石家庄日报-电子版