国家电网发布!未来3年,这么做

2021-01-14

优化营商环境有多重要?2021年第一场国务院常务会议就聚焦于此,提出着力优化营商环境四大举措。

在营商环境的各项指标里,中国的“获得电力”指标排名从最初的98名飞速猛进到2019年的第14名、2020年的第12名,并在去年被世行盖戳为“已接近或位于全球最佳实践前沿”。

不久前,国家电网公司发布《打造国际领先电力营商环境三年工作方案》(以下简称《三年方案》)。相较于此前发布的《持续优化营商环境提升服务水平两年行动计划》(2018~2019),《三年方案》有哪些亮点值得关注?为此,记者采访了国网营销部有关人员。

01一以贯之以客户为中心

“获得电力”说到底是用电客户对电力的获得。具体来说,涉及办电环节、时间、成本、供电可靠性及电费透明度等多方面;抽象来讲,就是获得感、满意度。

以客户为中心的思路在《三年方案》当中得到了充分体现,并实现全流程闭环:

办电前,与政务平台数据贯通,提前定位并对接客户需求。

办电时,线上线下多渠道办理,在政务大厅设服务窗口,升级营业厅服务体验,用电过户与房产过户一起“打包”;对非永久性用电客户来说,还能租赁电力设施,不用一次性“全款买房”,能腾挪开资金,释放更大活力。

办电后,诚邀大众反馈点评,提升服务品质。

02数字化加持升级服务

值得关注的是,《三年方案》注重借力数据实现融合、升级服务。

与政府项目审批平台贯通,实现政务数据共享,及时获取项目赋码和用电需求,前移服务关口。网上国网开通“办电e助手”,能提供所有环节、涉及各方的技术咨询服务等。

另外,《三年方案》提出了更多量化目标。

针对推广线上办电,《三年方案》明确了要求:2021年底前,京津冀、长三角、成渝等区域的重点城市及公司经营区内的国家级新区实现政务数据共享,线上办电率达到95%以上,其他地区达到90%以上。

此外,《三年方案》提出探索建立客户受电工程“好差评”体系,在2023年底前实现客户服务满意度99%。

03更加注重因地制宜

各地区底子不同,不能一刀切地直接“复制粘贴”经验、强行统一步调。记者注意到,《三年方案》特别强调因地制宜、分类施策。

《三年方案》对京津冀、长三角、成渝等区域的重点城市及国网经营区内的国家级新区要求更高。

比如,明确提出要推动京津冀、长三角跨省通办、一体化服务。

再比如,在数据共享方面,这些重点区域要在2021年底前,实现政务数据共享,线上办电率达到95%以上,其他地区达90%以上;在面对小微企业客户的配套电网工程建设方面,重点区域要在5个工作日完工,其他地区为10个。

《三年方案》也注重“先富带后富”,给予先行者更多探索空间。

在各地、各类企业办电环节及电网接入方式基准线上,鼓励和支持有条件的地区进一步合理压减办电环节、进一步提高低压接入容量标准。

此外,“小步快跑、不断迭代”也在方案中有所体现。随着5G基站的大规模布局,《三年方案》提出要迭代升级网上国网,支持5G基站批量报装等业务应用。

04呼唤全能型人才

持续优化营商环境需要不断走出舒适区。国网营销部有关人员指出,这次《三年方案》特别提到压缩供电方案答复时间,对报装容量1250千伏安及以下、10(20)千伏供电的单电源客户,探索供电方案现场答复,这对客户经理提出了很高的要求,需要对整个电网的规划、运行、设备情况、用电业务等都有非常深刻的了解。

此外,《三年方案》中还有其他新内容值得持续关注。

如新增了强化用电安全服务,强化对95598工单的分析研判,精准定位电网薄弱环节,及时纳入配电网建设改造计划;细化了推广综合能效服务、升级营业厅体验的举措等。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:今日头条