《碳排放权交易管理办法(试行)》发布,细分领域有望受益丨牛熊眼

2021-01-06

据生态环境部1月5日消息,《碳排放权交易管理办法(试行)》已审议通过,自2021年2月1日起施行。

《办法》规定,温室气体排放单位符合下列条件的,应当列入温室气体重点排放单位名录:(一)属于全国碳排放权交易市场覆盖行业;(二)年度温室气体排放量达到2.6万吨二氧化碳当量。碳排放配额分配以免费分配为主,可以根据国家有关要求适时引入有偿分配。

在生态环境部近日举行的例行新闻发布会上,生态环境部综合司司长徐必久透露,“十四五”生态环境保护规划已形成初稿,规划进度总体达到预期。徐必久介绍,“十四五”期间,生态环境部门将抓住“降碳”这个总抓手,推动2030年前实现碳排放达峰,抓紧制定2030年前碳排放达峰行动方案,支持有条件的地方率先达峰,并鼓励一些重点行业率先达峰。

天风证券表示,政策频繁发声,体现出我国降低碳排放强度的决心,目前,我国煤炭需求及二氧化碳排放量均居世界首位,且仍处于碳排放增加阶段,从碳达峰到碳中和的时间较国外发达国家要缩短几十年,政策紧迫性较强。碳中和、碳达峰承诺下,电力部门深度脱碳是必经之路。预计在碳中和、碳达峰政策目标下,风电、光伏装机将由2019年2.10亿千瓦、2.04亿千瓦,分别提升至2030年7.7亿千瓦、13.8亿千瓦。装机容量高增确定性强,叠加产业链的发展以及装机成本的下降,风电、光伏发电行业将摆脱补贴依赖并获得进一步发展,风电、光伏发电运营资产价值面临重估。建议关注光伏运营企业太阳能、林洋能源、信义能源等;风电运营企业节能风电、福能股份、金风科技、龙源电力等。

银河证券表示,碳达峰、碳中和是我国未来十年的重点工作任务,也是我国实现高质量发展的目标。推进能源结构转型、完善排放权交易市场、开展国土绿化行动等几方面将成为2021年的热点。环保行业中的新能源环保装备、生活垃圾处理和土壤修复三个领域有望受益于碳达峰、碳中和工作的开展。建议关注智能化环卫装备龙头盈峰环境、龙马环卫、拥有丰富运营经验的固废处理企业瀚蓝环境、土壤修复龙头高能环境。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:今日头条