全省首个“5G+源网荷储”多站融合示范站投运寿光

2020-12-27

12月23日,全省首个“5G+源网荷储”多站融合示范站——寿光市金光街多站融合示范站建成投运。

为认真落实国家新基建发展要求,积极探索能源互联互通、资源高效复用、数据算力服务等创新性实践,国网山东电力立足寿光全市数字算力市场需求和充电设施市场需求,积极盘活现有110千伏新城变电站闲置资源,建设完成了全省首个“5G+源网荷储”多站融合示范站。

这一多站融合示范变电站,站内建设了1座5G基站,接入运营商5G核心网,对内满足基建、运检、营销、调度等领域的信息化需求;对外提供5G服务,满足智慧车联网、自动驾驶、手机导航等激增的需求。充分利用变电站外闲置的134平方米土地,安装了3台“一机两充”直流快速充电机、1台V2G充电桩和1台有序充电桩,建设了8个充电车位、1座自助营业服务站,可为2公里范围内约2.6万户居民提供电动车充电服务,为用户提供电费查询、自主交费等服务。

为全面提升原110千伏新城变电站运维效率,在建设过程中,国网寿光市供电公司对该站进行了辅助系统和视频巡检系统改造,全站智能化水平实现了质的提升。充分利用变电站闲置房间,采用封闭冷/热通道、微模块机柜、智能DCIM管控等新技术建设了1座数据站,部署了10面数据机柜、60台服务器等机房配套设施,显著提高了边缘计算能力,满足了周边的潍坊科技学院软件园等用户的数字算力需求,为服务“智慧城市”建设夯实了基础。示范站集“智慧变电站、数据中心站、充电站、光伏站、储能站、无人营业服务站、5G基站”七站于一体,实现了“杆塔共用、站站共融、信息共享、能源互济”,打造了融合化建设、精准化运营的智慧能源服务综合体。

为最大限度节能降耗,他们还利用1000平方米的建筑物屋顶面积,建设了总容量100千瓦的分布式光伏电站,为示范站和产业单位办公提供电能。站内新建的储能站,作为示范站的能量“稳定器”,可根据电网峰谷实行“谷充峰放”,除供全站使用外,剩余电量参与电网调峰。(大众报业·大众日报客户端记者 张思凯 通讯员 郭轶敏 崔浩杰 王磊 报道)

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:今日头条