周末大事件,高层重磅定调,大佬百亿出手了

2020-12-21

周末的中央经济工作会议,所有机构都在讨论四个字:不转急弯!意思大家都明白,弯肯定是要转的,但不急着转,吃了定心丸了。

这次中央定调2021年经济发展方向:

1、强化国家战略科技力量(利好科技);

2、增强产业链自主可控(利好芯片);

3、解决种子和耕地(利好种子);

4、反垄断和防止资本无序扩张(利空互联网平台龙头);

5、解决好大城市住房突出问题(可怜的地产股);

6、做好碳达峰、碳中和工作(利好新能源)。

上交所成立30周年了,1990年12月19首批上市到现在,涨幅最高是万科和格力,3000多倍,福耀玻璃1800多倍;泸州老窖、云南白药、恒瑞医药、五粮液等都是几百倍,秒杀房价了。

说实话,A股也没那么不堪,如果你有足够的耐心,再加上一点好运气,回报很惊人的,甚至实现财富自由了。但把握机会的为啥不多呢?因为我们习惯了追涨杀跌!

大A虽然是妥妥的90后,但所谓三十而立,也该开始懂事了。比如,年少不知白酒香,错把科技加满仓。人到30以后,该知道喝酒才是王道,利好茅台!

1、中央经济工作会议定调明年股市

中央经济工作会议会议指出,明年宏观政策要保持连续性、稳定性、可持续性。要继续实施积极财政政策和稳健的货币政策,保持对经济恢复必要支持力度,政策操作上要更加精准有效,不急转弯,把握好政策时度效。
强化国家战略科技力量,增强产业链供应链自主可控能力,大力发展数字经济,促进资本市场健康发展,提高上市公司质量,打击各种逃废债。

点评:这次中央经济工作会议中,明年的八项重点任务,“强化国家战略科技力量”摆在首位,“增强产业链供应链自主可控”摆在第二位,这是历史上首次,足可见中央的决心。

科技与产业链公司地位提升,如此强烈的信号,芯片半导体迎来长期利好;尤其是自主可控的硬科技,关注北方华创、韦尔股份、启明星辰、海康威视、卓胜微等;

另外一条主线是新能源,这次提到“做好碳达峰、碳中和工作”,主要三个方向,电力脱碳(隆基股份、晶澳科技、通威股份),节能提效(斯达半导、捷捷微电、闻泰科技), 排放绿化(金发科技、金丹科技、彤程新材)。

这次新提法,“适应新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局”,说明“新”的重要性。与此同时,内需消费地位下降,上周政治局会议提出“需求侧改革”,这次修改为“需求侧管理”,是对消费主义的矫枉过正,比如负债消费。

从股市的角度,2021年重要方向在硬科技+新能源产业链,喝酒吃药这些板块,今年涨幅不小,明年可能要消化估值,少数龙头才会继续上涨!

2、158亿大手笔!高瓴资本“高位接盘”隆基股份

隆基股份公告,持股5%以上股东李春安与高瓴资本签署股份转让协议,李春安拟向高瓴资本转让其持有的6%公司股份!本次交易每股转让价格为70元,交易对价总额为158.41亿元。

点评:光伏又出利好了,高瓴资本158亿大手笔出手,接盘了隆基股份6%股份,转让价格是70元,只折价不到10%。大佬就是牛逼,敢在历史高位杀进去,看来对光伏认可相当的高。遥想几个月前的宁德时代,高瓴以200元的价格参与定增,现在已经涨到300元了!

这就是产业资本的逻辑,押宝的是整个赛道。显然,高瓴对新能源十分看好,今年大手笔投了宁德时代、恩捷股份、通威股份,三大造车新势力(蔚来理想小鹏),加上这次的隆基股份,这是打算收了光伏全产业链!

不过,这算不算下资本无限扩张呢?高瓴垄断光伏产业的上下游,别人还怎么玩。以高瓴的号召力,明天光伏估计又要爆了,隆基股份、通威股份、中环股份、福斯特、阳光电源这些龙头,会不断走出趋势行情。

当然,最近光伏政策确实超出预期,这估计是高瓴出手的主因。机构预测,明年是装机增速最好的一年,大约增长38%,产业链硅料、硅片、电池、光伏玻璃都受益。外资也连续15天买入隆基股份,这是以前从来没有过的,这才是最聪明的资金啊!

3、高层定调!农业“芯片”要打翻身仗

中央财经委员会办公室副主任韩文秀表示,种子是农业的“芯片”,我国种业有了很大的进步,但与国际先进水平还有很大的差距。要开展种源“卡脖子”技术攻关,立志打一场种业翻身仗。

点评:周末最受关注的题材,就是农业种子股,以前是牛夫人,现在变身小甜甜。原因是中央经济工作会议定调,开展种源“卡脖子”技术攻关,立志打一场种业翻身仗!中央官员也吹风,种子是农业的“芯片”。

芯片是我们的教训,被卡脖子很难受;而粮食安全最重要是种子,一旦被卡住了,是饭碗里的饭菜被别人把握着,问题会更加严重,必须把主动权牢牢掌握在自己手里。

此外,随着年底一号文件临近,种业股还会有政策的催化剂。A股是讲故事的地方,越精彩越会爆炒,农业股位置普遍也不高,明天估计一堆涨停潮了。

重点关注种子(大北农、隆平高科、农发种业等),农业种植(苏垦农发、亚盛集团、海南橡胶等),农田水利(大禹节水、安徽建工等)。

4、中芯国际回应被制裁:对公司短期内运营无重大不利影响

中芯国际公告称,经公司初步评估,该事项对公司短期内运营及财务状况无重大不利影响,对10nm及以下先进工艺的研发及产能建设有重大不利影响,公司将持续与美国政府相关部门进行沟通,积极寻求解决方案,力争将不利影响降到最低。

点评:中芯国际正式被拉黑了,之前一直委曲求全,还是摆脱不了掐脖子。这次规定10纳米以下设备,被直接拒绝出口;中芯追赶台积电的路,基本上被堵死,因为只能研发无法量产了!

现在看来,梁孟松的辞职事件,与其说是内讧,不如说是中芯国际求变了。放弃追赶台积电、选择去抢中低端芯片的市场;因为新光刻机迟迟拿不到货,想搞也搞不下去了,只能认怂,先选择“活下去”。

中国虽然缺5/7/10nm先进制程,但更缺90/65/55nm,这些才是设备的主流,补短板以他们为主。这利好整个国产替代上游供应链(设备、材料、IP/EDA),比如汇顶科技、卓胜微、韦尔股份、兆易创新等!

中芯国际公告回应了,称短期无重大不利影响,看来还是比较淡定,这事儿预期足够久了,算不上多大利空。但美帝打压中国高科技,加上机构一心喝酒,科技股应该要熬一阵子;明年一季度开始,才是科技的表演时间。

5、楼继伟:去杠杆治理乱象的方向不能动摇 财政货币政策考虑有序退出

在中国财富管理50人论坛年会表示,中国财政部原部长楼继伟表示,金融要回归本源、服务实体经济。金融乱象对国内大循环有很大危害,治理金融乱象还不能说已经完成;在美国金融政策外溢性导致外部市场波动性明显加大背景下,中国需要保持定力,去杠杆治理乱象的方向不能动摇。他表示,非常时期财政货币政策应该考虑有序退出,但不是立即就退。

点评:楼部长无官一身轻,说起实话来毫无压力,这次又火力全开了。先是澄清财政货币政策, 之前他说考虑有序退出,市场炒作说马上要退了,股市也吓尿过几天;这次说法跟中央保持一致,是逐步的退出,宽松短期不会变!

但注意这次新的观点,去杠杆治理乱象的方向不能动摇。一是去杠杆,这个词官方好久不说,尤其今年疫情冲击下,那意思是明年经济恢复了,可能还要去。二是治理金融的乱象,他说美国大放水背景下,中国需要保持定力。

这个意思很明确了,不管是美国放水,还是美股吹泡沫,我们不会轻易跟的!因为每次全球性危机,美国都在泡沫中会越活越好,可以通过美元霸权收割其它国家,人家是玩金融战的高手。但如果中国疯狂制造泡沫,只会被收割!

很显然,美国这一次想收割我们,通过疯狂制造泡沫,想让我们跟进。这种时刻,我们只有坚决的打压投机,把超发货币引流到实体经济中去,熬过输入型通胀的冲击!等到美国自己熬不下去,泡沫破灭之后,就收割不到我们了。

所以,A股明年不会有大牛市,不排除治理金融乱象,打击杠杆,大盘跌到3200点附近。但整体会延续慢牛格局,全年应该是3000-3700点波动!毕竟货币这么宽松,市场底线和上限都会抬高的。

6、蚂蚁之后,京东、百度下架旗下互联网存款产品

近日,蚂蚁集团主动下架平台上所有的互联网存款产品,只对已购买产品的用户可见,持有产品用户不受影响。此外,度小满金融、腾讯理财通、携程金融APP也全部下架了互联网存款产品,而包括陆金所、京东金融、360财富等仍在销售。

点评:在蚂蚁、腾讯下架互联网存款产品,京东金融也下架了,其它小虾米不值一提。这意味着,存款端降息悄悄来了,甚至余额宝被下架,也不要惊讶!

今年贷款利率在压低,如果存款利率比较高,会导致银行系统风险的上升。大家都知道,小银行或城商行才在互联网上卖产品,但本身小银行专业性不强,风险管控也比较差,很容易暴雷的。

这个消息对大银行是利好,比如招商银行、宁波银行、平安银行,但对小银行是利空,失去一个揽储的渠道。建议大家存款还是去大银行,毕竟有国家兜底,不要把存钱搞成风险投资了!

7、证监会核发4家IPO批文 重庆银行在列

周五晚间,重庆银行等4家企业IPO获得证监会核准,并陆续刊登招股文件,预计重庆银行明年1月登陆沪市。招股书显示,公司本次拟发行不超过7.81亿股,占本次发行完成后总股数19.98%,若按照12.77元每股净资产发行,则募资将达百亿元。

点评:这周IPO主板4家,创业板3家,科创板3家,虽然合计还是10家。但巨无霸又来了,重庆银行顺利过会了,募资额达到百亿,估计明年1月登陆沪市;加上东风集团创业板抽血数百亿,大A股承载的使命太重了!

很难想象,除了渝农商行、重庆银行,还有重庆三峡银行、重庆农商行在排队,重庆一座城市4家银行要上市,也太罕见了,这支持力度够大的。力帆股份、上汽集团、重庆路桥均是其前十大股东,属于小利好吧。

今年两市共发369家IPO,募资4504亿,同比去年增长80%以上;IPO数量是历史第二,仅次于2017年!虽然本周退市新规出了,但退市是上市的零头都不可能。所以,以后选股比择时更重要,好票不怕买贵,你越不买它就越贵!

8、铁矿石动力煤疯涨 机构高呼:将迎来9年商品牛市

大宗商品周五继续拉升,铁矿石创下9年新高,铜价、动力煤创7年新高,焦炭和焦煤价格逼近9年高位,工业品迎来一轮涨价潮;周期股也迎来大涨行情,再现“期股联动”效应。有机构指出,随着美元的走弱,我们将迎来一个9年商品牛市。

点评:大宗商品涨疯了,铁矿石9年新高,焦炭也是9年,铜价、动力煤7年,根本就停不下来。虽然官方出台一些政策,但定价权不在我们手中,只能吃哑巴亏了,对我们经济不是好事!

从股市的角度,煤炭周五最强,下周可能继续疯一下,关注盘江股份,大同煤业,昊华能源,新集煤电,大有能源,可以等盘中回落的机会。有色关注江西铜业,洛阳钼业,盛屯矿业,紫金矿业等。

此外,最牛是新能源车的锂钴,锂(永兴材料、赣锋锂业、天齐锂业、盛新锂能、雅化集团),钴(华友钴业、寒锐钴业),龙头强者恒强,不断走趋势!

9、大豪科技10连板!7000万资金提前埋伏 内幕知情人超170人

A股上市公司大豪科技,已连续录得10个涨停板!究其原因,11月24日大豪科技抛出重大资产重组方案,红星股份要借壳上市。值得一提的是,公司停牌前一天交易额由日常3000万左右飙升至1亿,股价也随之涨停。本次交易内幕知情人大概一百七八十人,7000万资金提前埋伏,盈利已经超过1亿元。

点评:大豪科技的10连板,带动三四线白酒鸡犬升天,已经惹众怒了。上交所也发了问询函,问有没有构成内幕交易?虽然公司出来否认了,但又被媒体鞭尸,说内幕知情人超170人,7000万资金提前埋伏,盈利超过一个亿了。

实际上,不只是停牌前一天,8~9月份那波拉升,已经有人潜伏进去了。而停牌前日均成交量3000万,停牌前一天成交一个亿,要说没有内幕交易,鬼都不信!

这次重组借壳会不会黄呢?应该不会,毕竟股东背景很强大。但会加速大豪科技开板,可能周一就要开了。毕竟有些资金赚的盆满钵满,为避嫌也要撤了,万一黄了就没了。

近期三四线白酒股疯狂,就是大豪科技带动的,很多资金都在等它开板,然后砸盘白酒股,资金流入到科技股,但剧本不一定会这么演!现在白酒信仰太强大了,如果跌停会有一堆抄底的。

大A猫腻太多了,许多内幕消息都有人提前知道,提前埋伏买入,主要是太暴利了。马克思说了,有了100%的利润,资本就敢践踏人间一切法律!所以,最关键是敢于出手管,不能只捏软柿子啊。

10、英国突现恐怖新冠变异新毒株

近日,英国发现了冠状病毒的一个新毒株,这种新变种传播速度比以前毒株快得多,过去一周伦敦的Covid-19感染率几乎翻了一番,其中近60%是这种新毒株。英国首相约翰逊宣布,自周日起对英国伦敦以及英格兰南部地区实行封锁措施!

点评:真是服气了,新冠病毒都快一年了,竟然还玩变异,在英国传播性提升70%,当地不得不重新封城。对我们来说,现在要严防输入型病毒。现在这种情况,核酸检测+隔离14天的方法,不一定保险的!

离年底越来越近,我们也面临大范围人员流动压力,希望一边抗疫,一边加快疫苗的生产。不过,官方给大家吃了定心丸,在国务院新闻发布会上,说国产疫苗明年产能至少达20亿剂,可以完全满足大家,还能为其它国家做贡献。

目前,我们已经接种了100多万人,基本上没有副作用!按照疫情的发展,可能1年之内,国内多数人要接种疫苗的,关注苗股+玻璃药瓶概念股,比如复星医药、康希诺、正川股份、山东药玻等。

周末侃市:

周末消息面有好有坏,好的是重磅会议指明了方向,对市场信心一定有提振;下周主力该干活了,拿年前的红包行情了。

坏的是外围又起幺蛾子,特朗普拉黑我们70多家企业,包括中芯国际、大疆、中国船舶集团等,这是逼着我们放弃幻想,选择靠自力更生!

不过周五科技股高开低走,已经反映了这个预期。中央会议把强化国家战略科技力量放在第一位,鞋子落地后,科技股反而能干一干了。

吹的最凶的是种业股,被称为农业“芯片”,估计下周要全面起爆。为什么看好种业呢?韭菜又脑洞大开,粮食可以酿酒,这逻辑无懈可击。

其它的热点板块,顺周期、新能源车、消费白酒、军工了。下周大盘有可能要冲顶,再度挑战年内新高,如果上不去的话,就要谨防新一轮的回调!


爱股君看了下,2020年只剩9个交易日,这个魔幻的一年,就快要过去了。炒股,不就是赌国运么?希望能站上3500,这一年也算圆满了。

今天看到一个悲剧新闻,一对夫妻炒比特币亏2000万后自杀,跳海前杀害三岁女儿....比特币现在是历史新高,但不是每个人都那么幸运,很多动用杠杆和借贷的,都倒在了黎明前!

所以,赚了会所嫩模,亏了下海干活,口号可以喊,但投资是自己的钱,不要那么孤注一掷的,大家都谨记吧。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:网易新闻