系列报道四:徐秋萍:从农家打工妹到全国劳模,助力昌茂纺织“逆风飞扬”

2020-12-21

在全国劳模、昌茂纺织二车间主任徐秋萍及其团队的共同努力下,“昌茂”牌棉纱以每吨高于市场价3000到5000元的价格畅销世界各地,供不应求,订单已到2021年4月份,展示了疫情下“逆风飞扬”的中国力量!扶沟昌茂纺织有限责任公司2018年税收986万,销售30250万元;2019年税收1260万,销售32600万元;预计2020年税收1500万,销售35000万。税收销售逐年增加,跨越式增长。

忠诚与担当

听着“妈妈送我一首歌,没有共产党就没有新中国”的歌声长大的徐秋萍对党有着深厚的感情。她早年高中毕业后到广州东莞电子厂打工,10年打工路,她始终没有放松对自己的要求和追求。2007年她回乡到昌茂纺织成为当时细沙车间年龄最大的一名普通挡车工,对纺纱一窍不通的她开始从头学起,在培训期间放弃休息时间,从基础学起,苦练细纱接头、学换粗纱、学包条子等操作技术,在新员工月测试实际操作和理论测定中双双第一名,被任命为带班工长,凭着不服输、实干,管理有方的她一步步走到管理岗位,成为车间主任。她始终严抓团队尤其管理技术层的理论学习,用理论指导生产实践,要求管理人员积极学习“学习强国”,开展积分竞赛活动。2014年她光荣加入了中国共产党,实现了多年的追求和梦想,凭着出色的表现和骄人的成绩,她2015年被评为市劳模,2019年被评为省劳模,2020年被评为全国劳模。

智能信息化车间

2015年昌茂纺织新建智能化纺纱车间,公司高层决定让她负责,领导的信任给了她巨大的内生动力。为了完成任务,她刻苦自学,不懂就问,加班加点参与工程建设中,她每天工作时间超过10个小时,她怀孕生下孩子仅仅休息了一个多月就来公司上班,用昌茂人的话说:“她是一个好员工,但不是一个好母亲、好妻子、好女儿”,由于工作繁忙,她没有时间陪妈妈说会儿话,也很少给女儿改作业,她把时间都给了工作。

车间管理上,她从12人的技术管理层抓起,破解以最终指标判定产品质量的做法,通过纺织工业物联网信息化平台,运用智能化管理,让客户通过手机APP随时随地对纺纱产品的重量、条干、棉结、细结强力、CVB等多个指标全程流览,并及时吸纳客户的合理化意见,工艺参数日趋合理,人员效率不断提高。作为管理生产一线的徐秋萍直接和客户对接,使产品各项指标比照乌斯特公报达到了5%水平,与国际接轨,产品从出口东南亚到要求苛刻的日本、欧美等国。生产车间的智能化设备,自动检测的并条机,齿轮自动调整系统,设备匀整系统,自动落纱系统,粗细联系统等设备智能化,产品国际化己成为昌茂纺织的亮点。

跑出来的管理团队

徐秋萍带领的车间管理技术团队负责生产监管、设备维修、电力畅通等工作。网络机台连接、运行状况监控、坏车设备的及时处理,任务繁杂,一个人身兼多项工作,记者采访中看到,整个昌茂人从技术到管理所有人员都是满车间小跑,增效益,提速度,他们在和时间赛跑。为节能降耗,她们避开用电高峰期,白天做维修、保洁等工作,夜间开足马力,仅电费一项一年就节约300万元以上。她们利用公司边角废料改造的“落纱小车”,把飘动的棉絮捡回来,提质增效,她们减少断头操作的降“风箱花”等技改可让公司年增收200多万元。

昌茂跑起来 扶沟跑起来

2020年,我县新冠肺炎“零确诊、零传染、零扩散”,昌茂纺织在全市全省甚至全国同行业率先复工复产,逆势奇袭,抢占市场先机。公司的差别化纤维、高弹纱、超柔纱等新产品很是畅销,生产的120支高端棉纱更是走俏国内外市场。今年11月24日,作为昌茂人的徐秋萍参加了在北京人民大会堂召开的“全国劳动模范和全国先进工作者表彰大会”,展示了新时代劳动者的风采,彰显了扶沟产业技术工人的荣耀,体现了劳模们、桐丘大工匠助力扶沟跑起来的信心和决心。

爱岗敬业、艰苦奋斗、淡泊名利、甘于奉献的劳模精神更要转化为“热爱家乡、勇于创新、争创一流”的扶沟精神。 扶沟融媒记者:聂 海 魏川 通讯员:李保军

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:东方头条