日媒:中国汽车政策与日本同调 新能源汽车和混合动力汽车要各占一半

2020-12-21

中国小康网12月21日讯 老马 10月27日在上海市举行的中国汽车工程学会的活动上,作为汽车技术权威的清华大学教授李骏发布了中国汽车政策的发展规划,表示到2035年节能汽车与新能源车年销量占比分别达到50%。

全球汽车厂商将积极在中国市场推出纯电动汽车等

日本经济新闻报道,中国是全球最大的新车销售市场。包括纯电动汽车(EV)和插电式混合动力车(PHV)在内,新能源车占新车销量整体的比率2019年约为5%。学会在中国工业和信息化部的指导下,将2025年、2030年、2035年作为关键节点,设立了使新能源车占比分别达到20%、40%、50%以上的目标。

一位欧洲汽车厂商的中国法人高管表示,这一规划“不仅给中国,还给全球汽车行业带来巨大冲击”。2035年新能源车销量占比目标定为50%,剩余50%定为混合动力车(HV)。欧洲车企等一直认为,中国未来将专注于纯电动汽车的制造和销售,但预测失准。

为什么中国把2035年的目标定为纯电动汽车和混合动力车各占50%呢?专家组的成员之一、参与拟定发展规划的国家新能源汽车创新工程项目组专家王秉刚指出,因为中国幅员辽阔,气候和道路环境复杂。中国国内还存在高寒地区,纯电动汽车在那里难以发挥功效。此外,很多地点也难以建设充电桩。

另外能源安全保障方面的因素也有。王秉刚强调需要实现能源的多元化,中国的交通仅依赖电力是不安全的,仅依赖石油也是不安全的。同时考虑到燃效性能,王秉刚认为转向混合动力车更为理想。

此外,中日关系正在改善的因素也很突出。中国一直对丰田等日系车企擅长的混动车保持警惕,但丰田已决定向中国广汽集团提供混动车的核心系统。中国的相关人士认为,业界希望充分利用丰田等的环保技术的呼声一直在加强。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:今日头条