浙江不缺电,企业停电是保减排目标

2020-12-19

和湖南、江西不同,浙江的限电措施并非电力供应不足所致,而是为了完成减排目标,多家企业生产经营因此受到明显影响

图/IC

编辑 | 马克 朱弢

多年未见的停电现象在寒潮下重现,湖南、江西、浙江多地近日接连出现停电情况。不过,和湖南、江西不同,浙江省的停电并非由于电力缺口,而是为了完成减排目标。

自12月13日起,浙江省多地企业接到错峰停电通知,不同地区、行业、企业停电要求不尽相同,而停电企业生产经营都受到了不同程度影响。

不同地区限电措施各不相同

“从12月14日已经开始执行停电措施,彻底停工,空调、电脑都不能用。年底正是最忙的时候,停电对交货期有很大的影响”,浙江金华的一家机电企业告诉《财经》记者。据他介绍,今年全年来看,虽然一度受到疫情影响,但市场恢复情况比较乐观,全年企业的产值和营收都正增长。

温州一家机械制造企业负责人对《财经》记者表示,其所在工业园区已经通知,本月各家企业要求停电6天,具体时间自行决定。他表示,其所在行业每年9月至11月订单相对较少,从12月到春节前是最为繁忙的时候,且订单交货期要求也从平时接近1个月到目前的15天左右,交货周期是目前重要的市场竞争因素。要求停电6天对企业影响非常明显,正在与客户密切沟通减少损失。此外,也在考虑寻找自备电机供电,但还需要综合考虑成本。

《财经》记者获得的一份浙江省东阳市能源“双控”停产错峰实施方案显示,该方案要求自12月13日至31日,对近2000家工业企业实施停产错峰。

多家东阳当地企业向《财经》记者确认,文件提出的停电措施已开始执行,不同企业停电时间不同,“一企一策”。

除针对企业的限电措施,浙江多地政府还面向市民、企事业单位发出节能倡议。公开信息显示,12月12日至14日,包括义乌、金华、东阳、永康、临海等多个浙江地、县级市发布《节约用能倡议书》,减少电灯、空调、热水器等各类电器使用,且有的倡议书提出公共机关、场所限制空调使用的温度,要求室外温度在3度以上不使用空调,使用空调时温度设置不高于16度。

综合来看,此轮浙江省的限电措施不同地区各不相同,有的根据企业效益有所划分,有的针对重点行业,但都是以完成能源“双控”“减煤”目标为目的,而非电力缺口所致。

浙江省发改委在2018年10月发文,提出到2020年建立能源“双控”倒逼转型体系,具体目标是:全省单位GDP能耗年均下降3.7%以上,能源消耗总量年均增长控制在2.3%以内,煤炭消费总量比2015年下降5%以上、控制在1.31亿吨以内。

电力供应方面, 据新华社12月17日报道,国家发改委在回应南方多地供应偏紧时表示,浙江当前电力供应能够保障全省电力需求,不存在电力供应不足情况,部分地方为了促进节能减排,采取了限制电力消费的措施。亦有电网公司相关人士对《财经》记者表示,浙江目前并不缺电。

另一方面,“控煤”的确对浙江电力供应造成影响。根据浙江省发改委、能源局今年5月发布的浙江省2020年电力电量平衡方案,电力供应方面,外购电资源落实情况较好,但省内新增投产装机不足,受控煤强约束影响,全省及长三角燃煤机组发电电量预计将大幅受限。总体判断,今年夏季高峰电力平衡将更加趋紧,电量平衡存在一定缺口,如遇极端天气,可能存在时段性电力供需缺口。在电量方面,该方案预计在全省电量增长1.5%的情况下,约有91亿度电量缺口。因此需要相应增加统调煤机发电,临时外购电或增发天然气发电等措施予以解决。

最终浙江实际的电力需求高于此前预测,据国网浙江电力公司发布的数据,今年1月至11月,浙江全社会用电量累计达到4366亿千瓦时,同比增长2.3%。

目前尚不清楚此轮停电错峰措施下达前,浙江省能源“双控”、“减煤”目标有多大缺口。《财经》记者曾数次致电浙江省发改委办公室,但截至发稿未能联系上相关负责人。

公开信息显示,能源“双控”已成为地方政府重要的考核指标。

据浙江省应对气候变化及节能减排工作联席会议办公室今年7月发的信息,省发展改革委会同省节能办成员单位对各设区市2019年能源“双控”目标完成和节能措施落实情况进行了评价考核,其考核结果是:杭州市、舟山市、温州市为超额完成等级,嘉兴市、绍兴市为完成等级,衢州市、丽水市为基本完成等级,宁波市、湖州市、金华市、台州市为未完成等级。

浙江金华开发区官方微信曾在12月15日发文,不能因能源“双控”“减煤“工作影响民生用能。目前该文已删除。

综合浙江当体媒体消息, 台州市在12月7日召开了能源“双控”工作会议,会议提出今年台州市万元GDP能耗强度下降目标为8.7%,为确保“双控”达标,全市上下要紧盯企业,精准实施错峰生产,清查低效设备,排查高能耗工序。

12月11日,台州再次召开“能源”“双控”攻坚视频会议,提出能源“双控”是党中央、国务院落实生态环境建设和推进高质量发展的一项重要制度,“减煤”是落实党中央打赢污染防治攻坚战的重要考核指标,必须牢牢扛起使命担当,当好能源“双控”和“减煤”工作的优等生。

义乌:拉闸限电到年底

晚上5点半以后,沿义乌国贸大道从东北至西南横跨整市区,道路均处于黑暗之中,车辆需要打开远光灯才能正常行驶,沿途只有来自高层居民楼的零星灯光。另外义乌多个地标包括万达广场、市政府、东阳江沿岸、海洋商务大厦等也均只有零星的灯光闪烁。这样的景象将持续到12月31日。

12月13日,金华市节能减排领导小组节能办公室发布了节约用能倡议书,倡议全体市民迅速行动起来,形成全域节约用电的良好习惯,并将倡议书下发至包括义乌在内的所有下辖区县。

义乌此番“拉闸限电”主要对象是工厂、写字楼、机关企事业单位,居民用电目前不受影响。采取的措施主要为,自12月12日起至12月31日,写字楼、机关事业单位办公楼在气温低到3℃时方可开启空调等取暖设备,且设置温度不得超过16℃;酒店、商场大厅的中央空调及外墙电子显示屏、电子Logo关闭;城区主干道路灯、各个小区路灯及街边店铺的电子招牌关闭。

多位义乌市民表示,限电对生活暂时没有太大影响,只是全市灭灯导致晚上出行不便,现在晚上出门需要格外注意安全。

相较之下,工业企业用电受到的影响较大。一份名为《12月份工业用电停电计划表》的文件显示,根据金华市节能降耗要求,12月13日至12月底的节能降排措施标准为:A类企业,不停;B1类企业,高能耗开三停一(每开工三天便停工一天);B2类企业,开二停一;C类企业,开二停二;D类企业全停。

作为小商品行业里的世界工厂,义乌市郊遍布了大大小小的各种小商品生产企业。有工厂人士表示,因疫情导致外贸订单减少,他们目前主要是向国内市场出售库存商品,所以限电停工对他们带来的影响不是很大。

但对另一些商家来说,可能没有那么“幸运”。

赵志国在义乌国际商贸城经营一家以中国元素为主的商铺,主要出售不同样式的红灯笼饰品,他的工厂被划分为C类企业,根据要求,需每开工两天后停工两天,且开工日下午5点整,工人需按时下班,并关停一切用电设备,不允许加班。对此,赵志国颇显无奈,“我们在紧急加工一批灯笼出口欧美市场,以满足两个月后农历新年时国外对红灯笼饰品的需求,但现在计划全部被打乱了。12月31日后再全面恢复生产根本来不及,那个时候恰好是元旦加圣诞节假期,物流通道即使没有被全部关闭,价格也会上涨,我们难以负担。”

公开信息显示,2020年9月下旬召开的浙江省能源“双控”和“减煤”工作会议便要求盯紧全年能源“双控”和“减煤”目标,尽最大努力完成年度目标任务。

能源“双控”是指对能源消费总量和能源消费强度进行控制,“减煤”即削减煤炭消费总量。

根据浙江省发改委2016年10月20日发布的《浙江省节能“十三五”规划》,浙江力争到“十三五”期末,能源“双控”目标全面完成,能源利用效率和水平继续位居全国前列。其中,“十三五”期间,全省单位GDP能耗下降17%,能源消费总量年均增幅不高于2.3%,累计节能3200万吨标煤以上,力争到2020年,能源消费总量控制在2.2亿吨标煤以内,煤炭消费总量低于2012年水平。

10月19日-20日,国家发改委、生态环境部、国家统计局人士组成的考核组,赴浙江开展2019年度的能源“双控”目标责任评价考核,以及重点地区煤炭消费减量替代工作检查现场核查。考核组认为,浙江基本完成国家下达的年度目标任务,同时要求浙江尽最大努力完成“十三五”能源“双控”“减煤”目标任务,并统筹谋划好“十四五”以及更长时期节能降耗工作,并要求能源“双控”“减煤”不能影响民生用能。

多位义乌市知情人士表示,此番限电意在响应浙江省的节能减排要求,并进一步透露,浙江省因未能达到“十三五”期间相关指标,因此出台了节能减排政策,以期“十三五”规划减排目标能够完美收官。

据一位义乌市政府系统人士介绍,“省政府将减排任务分解到了各个地级市,市政府又将任务分散到了各个县”。这位人士同时透露,之所以各项限制措施仅持续到12月31日,是因为“1月1日就进入‘十四五’规划了”。

另一位不愿透露姓名的官员表示, 按照这种方式,一栋十几层楼高的大厦每天能够节约上千度电,所以目标是有可能完成。“月底之后苦日子便结束了”。

12月18日,义乌市供电公司人士向《财经》记者表示:“(拉闸限电)是根据能源‘双控’的要求,由市政府主导的,供电公司并不参与”,对方反复强调,义乌供电一切正常。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:凤凰网