电力大数据协同创新高峰论坛丨掘金电力大数据 释放无限潜能

2020-12-15

新一轮科技革命和产业变革正在深入融合、蓬勃发展,以人工智能、物联网、区块链、大数据为代表的新一代信息技术加速突破应用,深刻改变着能源电力和经济社会发展。

会议现场

12月9日,一场聚焦智能化转型升级,探讨共建大数据生态,推动电力大数据产业高质量发展的高峰论坛在京召开。电与数的碰撞,协同与创新的共鸣,绽放出璀璨的火花!这火花,推动电力行业变革,创造巨大的商业价值,亦对电力行业提出了全新的挑战。

借“数”之力 创造商业价值

“数据资源和其他资源不一样的地方在于它越用越多,通过发现它的内部规律所创造的价值,是数据本身作为资源产生的价值不可比拟的,数据资源能产生溢价效应。” 国家信息中心首席信息师张新红在论坛上表示。

论坛发布的四款电力大数据产品,也充分印证了这一点。

“数融e”以电力数据支撑金融专业提炼重点行业洞见;助力产品敏捷服务、智能风控,实现金融业务线上化、自动化、智能化;服务金融单位开展市场拓展、精准营销。

“数e智控”发掘企业电量电费、违约用电、业扩报装等信息在企业风险分析方面的价值,辅助银行开展贷前、贷中、贷后风险管理。

“能链云享”提供数据采集、传输、溯源、共享交换、数据监管等数据全生命周期服务,提升电力数据系统安全性、可靠性,在保护数据隐私、可控数据共享的同时,实现电力数据的可追溯,可监管,助力数据资产增值变现。

“电力大数据创新平台”集成数据资源、智能工具、创新应用、成果孵化等功能为一体,具有丰富多样的数据样本集、开放共享的算法模型库、便捷易用的人工智能工具、典型应用的快速场景模板,能够实现可视化、无代码的敏捷开发。

国家信息中心首席信息师张新红

张新红指出,数字经济催生数字新物种,包括新产品、新业态、新模式和新职业等,促进关键核心技术的突破,改变社会就业形态,调整地区乃至全球的竞争格局。要推进数据开放,让数据流动起来,让数据整合资源,让数据释放价值。

据悉,随着电力数据应用范围的不断扩大,目前已经覆盖公安系统、金融、环保等领域。

“电力大数据生态正处在关键的发展机遇期,只有在新一轮产业变革中赢得先机,方能占据主动。”中国电力大数据创新联盟理事长、国网大数据中心主任王继业表示。

借“数”之力 推动行业变革

创新来源于实践,成果应用于生产。

论坛上亮相的10款大数据应用优秀案例令人倍感振奋,如同梦想照进现实的乐曲,催人前进。

名为“‘图海蛟龙’——变电巡检图谱数据的深度挖掘与应用”的案例,可以年节约人力成本3万元、提高缺陷辨识准确率、推动机器巡检由智能型向智慧型转变。

营销“云管家”体系通过搭建获得电力指数管控、售电指标管控等7大基础平台,实现河北衡水市240万电力客户和500余万设备运营管控全覆盖。

“南网智搜”作为南方电网自主研发的企业搜索引擎,实现数据和信息的“应搜尽搜”,解决企业内部经常遇到的数据和信息不清楚有没有、不知道在哪找、不知道怎么着的“三不”难题。

此外,还有基于气象卫星与新能源发电大数据融合的空地协同气象虚拟采集技术、电力大数据助力污染防治攻坚、基于大数据的楼宇空置率产品集成服务、人工智能大数据产品全程测试平台等涉及多个领域多个维度的项目或产品,令人耳目一新,刮目相看。

业内人士认为,保证电网安全,实现生态效益、经济效益最大化,服务好客户都离不开大数据的支撑。国内能源电力企业应在数据治理、提高数据质量,培育数据分析能力上下功夫,让大数据真正赋能企业高质量发展。

南方电网有限公司改革发展研究中心特聘研究员王志英

南方电网有限公司改革发展研究中心特聘研究员王志英坦言,因信息化基础的不同,企业也会有不同的数字化转型方案,但其主要目的和内容类似,基本都是朝着电网数字化、业务数字化、服务数字化和产业数字化方向前进。

“准确把握所处的历史方位和肩负的历史使命,积极投身国家大数据战略事业,为电力行业质效提升和融通发展贡献自己的力量! ”这是参加本次论坛各方共同的心声。

电力大数据,未来无限!

记者:张媛媛

图片来源:中国电力大数据创新联盟

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:今日头条