福建霞浦电力大数据助力金融风险防控

2020-12-11

12月8日,霞浦供电公司营销部组织工作人员走访农村信用社,共同商讨签订《电力客户数据应用服务合同》,这意味着霞浦供电公司将为银行提供人员数据信息服务,通过电力大数据帮助银行等金融机构筛选优质客户,规避风险较大客户,增强金融风险防控。

伴随着科技的进步,政府、银行等金融机构可以通过很多方式去判断企业的经营发展状况,而通过审核企业用电的缴费单是最快了解一家企业的方式之一。在通过电力用户授权前提下,通过审核企业用电情况可以快速解到企业的真实性、企业的经营规模、企业的生产方式、企业有没有逾期缴费等等信息,辅助金融机构提供更为全面和精细的风险控制,促进金融机构服务优化。

在农村信用社,霞浦供电公司营销部主任陈云和银行主管进行了会商,就在通过电力用户授权前提下如何共享数据,如何依据企业的电费信息和多维度的信用情况开展线上评测、额度测算和信贷审批进行了沟通,并且达成了相关协议。

“我们将成立大数据分析团队,编制数据应用管理流程,建立较为成熟的用电信用分析模型,从而在电力视角方面为银行等金融机构监测贷款企业运营情况,及时发现风险隐患并快速化解、降低风险。而且相比传统核验企业方式,通过电力数据核验更加准确、高效、低成本。”霞浦供电公司营销部主任陈云说。

此次营销部推广的电力大数据在金融领域的应用主要在于银行信贷的两个环节,即贷前风险识别和贷后风险预警,提供多个维度的用电信息评级或评分,补充金融行业信贷体系中的不足。(通讯员 张伏锦)

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:今日头条