张克俭一行调研战略规划总院:提升科技创新能力 建设高质量智库

2020-12-01

本文共991字,需阅读约3分钟

11月27日,时值华龙一号全球首堆并网成功之日,在全国上下学习贯彻落实党的十九届五中全会精神,集中研究编制“十四五”及中长期发展规划之际,国家国防科技工业局党组书记、局长张克俭一行,在中核集团党组书记、董事长余剑锋的陪同下,赴中核战略规划研究总院进行调研,并就建设高水平智库、提高科技创新能力等话题与相关负责人交流。国防科工局总工程师刘永德,中核集团党组成员、副总经理曹述栋陪同调研。

张克俭参观战略规划总院智库成果展,与院科研工作者代表进行交流,对该院战略规划研究、情报研究等工作给予肯定。他指出:

党的十九届五中全会强调要坚持创新发展在我国现代化建设全局中的核心地位,并对强化国家战略科技力量、提升企业创新能力、激发人才创造活力、完善科技创新体制机制等作出重要部署。

核工业正处于由大到强到优的重要时期,责任重大、使命光荣。核领域门槛高、专业技术强、行业划分细,新时期核工业的高质量发展需要高水平的智库、高水平的出版物和优秀的专业人才。

国防科工局长期重视和支持核工业智库建设,鼓励国防科技领域学科交叉、合作攻关,希望战略规划总院提升重大战略规划能力、总体规划支撑能力、管理咨询服务能力和国际对话影响能力,助推我国由核大国向核强国迈进。

余剑锋代表中核集团感谢国防科工局对战略规划总院的支持和关心。他指出:

中核集团党组高度重视战略规划总院的工作。战略规划总院要发挥总体院的作用,站位要高,要全面把握“两个大局”,体现家国情怀、全球视野,为国家制定核行业战略规划和政策建言献策。

希望战略规划总院认真学习、研究党中央根据我国新发展阶段、新环境、新任务做出的重大战略决策,结合贯彻落实上级单位的要求,对核行业和集团公司的改革发展创新提出前瞻性、建设性的思考和建议,对完善核工业“十四五”规划、集团公司“十四五”规划提出有针对性、可操作性的建议。

战略规划总院汇报了该院历史沿革、发展成果以及智库建设等情况。战略规划总院组建以来开局良好、起步平稳,将对标一流智库建设,全面提升自身能力,以打造国家级智库、世界一流智库为目标,为集团公司高质量发展做贡献。

国防科工局综合司、发展计划司、科技与质量司、系统工程二司,集团公司综合部、战略规划部、系统工程部、经营管理部和战略规划总院的相关负责人出席调研活动。

作者:蔡皛磊

摄影:胡钢

责编:段新瑞

审校:连敏

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:东方头条