福鼎柏洋村:产村融合奔小康

2020-12-01

柏洋村全貌。 新华网发(福鼎市委宣传部供图)

从“家家竹木房、顿顿难揭锅”,到“家家小洋楼,户户领工资;门对小公园,村像大花园”,这是福建福鼎硖门畲族乡柏洋村20多年来的变化。11月27日,在柏洋村,“网络扶贫公益行暨脱贫振兴看闽东”活动采风团参观了村文化广场、村史展示馆等,了解这个全国小康明星村脱贫致富历程。

20多年前,柏洋25个自然村分散各处山头,村民以地为生,生产生活条件恶劣,农民人均年收入不足600元,村财负债高达43万元。2000年,柏洋村整村搬迁到高速公路沿线的一处平地,村民生活条件得到改善。

如何让搬下山的村民真正过上好日子?2002年,村里兴建柏洋村工业小区,先后引进8家企业。如今,工业小区年产值近2亿元,带动1300多位村民转岗就业,83人成为个体户、专业户和民营企业主,100多户村民入股企业分红,每年增加村民收入700多万元,实现村民变工人、变商人、变股东的“三个转变”。

2010年起,柏洋村抓住比邻宁德核电和福鼎工业园文渡项目区的优势,大力发展服务业和生态休闲农业,形成“以产带村、以村促产”的互动发展模式。

柏洋村党委第一书记刘端斌介绍,村里以村企合作的形式,投资兴建“永和苑”宁德核电承包商营地,从2015年起,通过物业租赁,每年为村财增收500万元。1500名核电工人的入住,也有效带动村内酒店、超市和交通运输产业发展,还有近400名村民与宁德核电及其下属承包公司合作,实现村民在“家门口”就业。

同时,通过流转山区闲置的土地、果园、林地500亩,引进农业开发企业,一期投资3500万元,打造集农业观光和农产品产销为一体的田园综合文化体,目前农家乐、民宿、休闲泳池等区块已对外营业。

2019年,柏洋村实现社会生产总值24亿元,村集体经济收入725万元,农民人均可支配收入28976元。如今的柏洋村,整齐的楼房从街头延伸至街尾,幼儿园、小学、卫生所、农贸市场、养老院、文化广场、休闲公园等设施一应俱全。

“总投资5500万元的柏洋商务中心酒店项目已进入内部装修阶段,预计2021年元旦前后可投入运营;总投资5000万元的柏洋幸福园及基础配套设施项目已完成填方及地质勘探,预计2021年底可以投入运营……”谈起柏洋村的发展后劲,刘端斌如数家珍。

刘端斌说,力争到“十三五”末,柏洋村要实现“三三一”工程(即到2020年,实现社会生产总值达30亿元,农民人均可支配收入3万元,村集体经济收入1000万元)和“两区两园”(即甲染片柏洋工业小区、永和新村片宁德核电服务区、金山片农耕文化园、田头片水果采摘园),全面建成“党建强、产业旺、村民富、村庄美、文化兴、邻里和”的新时代产村融合小康建设示范村。(刘丰)

柏洋村里,一幢幢风格统一的楼房从街头延伸至街尾。 新华网发(福鼎市委宣传部供图)

宁德核电比邻柏洋村。 新华网 刘丰 摄

柏洋村内的永和文化园一派江南园林风光。 新华网 刘丰 摄

柏洋村内的永和文化园一派江南园林风光。 新华网 刘丰 摄

柏洋村内幼儿园、小学等设施一应俱全。 新华网 刘丰 摄

来源:新华网

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:今日头条