华菱衡钢核电用管打造“国家名片”助力“华龙一号”全球首堆并网发电

2020-12-01

红网时刻11月30日讯(记者 肖依诺 通讯员 周金云)11月27日零点41分,采用中国自主三代核电技术的“华龙一号”全球首堆——中核集团福清核电5号机组首次并网发电,标志着我国进入核电技术先进国家行列。华菱衡钢作为具备国内核2、3级管道供货资质的七家单位之一,生产的P280GH核电用管成功应用于该机组主给水管道,助力国家核电技术顺利晋级。

核电用管对产品品质和相关文件资料要求十分严格,华菱衡钢在接到客户询单后,组织技术人员用时四个月,精心编制从钢坯铸造、钢管轧制到热处理等工序的制造文件,并提供了完善的试样标准检测文件资料。随后,中国核电工程有限公司派出技术人员到生产现场进行了探伤、水压、理化性能检测等工序的审核,对华菱衡钢的生产工艺和质量管控能力表示十分满意,双方签订了生产订单。

生产过程中,华菱衡钢严格控制材料成分,全力降低钢中的硫、磷等有害元素含量,确保产品性能保持最优。该批核电用管准时发往客户作业现场,经严格的性能测试后,应用到国家最先进的新一代核电机组上。

11月27日晚,中央电视台新闻联播播出了这一让国人振奋的消息,华菱衡钢再一次不负国之重托,用过硬品质托举 “大国重器”,打造了中国核电走向世界的“国家名片”。据悉,华菱衡钢为正在紧张建设之中的福清核电6号机组也批量提供了核电用管。

近年来,华菱衡钢通过创新驱动,产品不断升级换代,在高端无缝钢管市场打响了品牌,成为世界一流企业的首选合作伙伴。2020年,面对国家经济发展的重要战略机遇期,华菱衡钢决策层重视激活企业高质量发展的动力活力,发动全员开展自主创新,目前该公司已拥有钢管领域核心技术19项,在陆地和深海能源开采运输、高端设备制造等领域书写了18项世界和中国纪录。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:今日头条