巨头“围猎”全面打响 国内千亿充电桩市场待激活

2020-12-01

今年以来,借势“新基建”,充电桩行业正在站上新风口。

前瞻产业研究院报告指出,未来5年我国新能源汽车保有量大幅增加,充电桩需求量巨大,市场空间在千亿元级别,预计对应的充电设备市场空间约2800亿元,充电和服务市场约400亿元。

乘政策东风,充电柱市场动作不断,传统的充电桩建设企业、车企都在积极布局。特斯拉要在年底国内新增4000个超充桩、吉利在将重庆建100座换电站、重庆交通开投公交集团巴驿站场公司将在公交站场建1500个充电桩,重庆本土科技公司紫微星新能源公司建成超级充电站投用。

随着不少巨头纷纷进军充电桩领域,一场“围猎”未来的行动全面打响。那么,在这场角逐“钱景”的大战中,布局充电桩的企业如何应战?

重庆紫微星超级充电站投用 抢筹千亿市场

今年5月13日,特斯拉方面表示,计划在今年下半年扩大V3超级充电桩的布局,年底将在国内新增4000个超充桩(包含V3、V2超充桩),这个目标不会因疫情影响而改变。业内人士指出,随着未来5年我国新能源汽车保有量大幅增加,充电桩需求量巨大,市场空间在千亿元级别。

不仅是车企巨头看好这个市场,11月26日,紫微星超级充电站正式投用。“我数了数,总共37把快充枪,数量比其他充电站来说相对较多,高峰时应该不是很打挤。”市民王崇宇告诉记者,他住在花卉园,以前,晚上充电总要去更远的地方,这个充电站投用后,晚上充电,就近了很多。据了解,该公司计划2022年前,建立8-10座大型新能源汽车充电站,除了目前投用的这座充电站外,龙头寺、涂山镇的充电站都在建设当中。

当充电桩遇上新基建 “小透明”会成为新蓝海吗

在去年的中国(重庆)新能源汽车产业国际合作高峰论坛上,重庆市经信委表示,到2020年,重庆将新建3万个充电桩,其中包含1万个快充桩。预计在2020年,新能源汽车年产销20万辆,投放新车型超过20款。

随着新能源汽车产销不断增加,对充电桩的需求也越来越大。新能源汽车充电桩作为“新基建”七大领域之一,具有广阔的发展前景。数据显示,截至2020年4月,全国充电基础设施累计数量为128.7万台。

业内人士指出,随着未来5年我国新能源汽车保有量大幅增加,充电桩需求量巨大,市场空间在千亿元级别。充电设备需求将显着增加,充电桩行业受益,也将给技术领先、运营积累深厚的企业带来新的机遇。

当“小透明”成为新蓝海,充电桩行业,将迎来哪些变革?

纵深

市场潜力巨大,充电桩企业要找准定位

面对这些造车巨头、国企“大佬”布局建设充电桩市场,很多充电桩企业表示,重庆充电桩市场巨大,大家可以各干各的。

“有这样大的市场和新能源汽车销售不断提升高,重庆充电桩市场缺口还十分大。”重庆市汽车商业协会相关负责人说,各家布局充电桩市场的企业都有自己的优势。

特斯拉是新能源造车巨头,布局的以V3、V2超充桩为主,即为特斯拉服务为主,兼顾其他车辆。

吉利集团重点在换电池,规划将在重庆建成100座换电站,2023年计划落成200余座换电站,并以重庆为中心,同步向浙江、山东等全国各地辐射布局,覆盖全国范围内各大城市、省际、高速路。国网重庆市电力公司利用自身优势在绕城、渝蓉、渝沪85个服务区建成充电站,“一环十射”高速公路服务网络已初具规模。此外,还陆续在奥体中心等地布局了多个大型充电站。

重庆紫微星新能源公司总经理肖鹏则表示,他们充电桩企业小,可以轻装上阵,立足本土,发展更具有优势。同时,他们的对于盈利模式主要还是靠收取充电电费和服务费来盈利,目前,新能源市场还处于增量,他们有信心3年左右时间实现盈利。

随着我国新能源汽车新车销量的提升,带动充电桩的需求不断增加。按照工信部部署,2025年我国新能源汽车新车销量占比将达到25%左右,是目前销量占比的5.4倍。到2030年中国电动车销售有望突破1500万辆,保有量有望突破8000万辆,届时纯电动车辆或达到6480万辆,充电桩的需求量达6300万个。充电桩市场如何发展?上千亿元的市场规模如何等待填补,充电桩企业又如何“火拼”,让我们拭目以待。


声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:国际能源网