电网建设描绘巴马美丽乡村新画卷

2020-12-01

来到巴马这个著名的世界长寿之乡,人们不难发现,在这人口仅有30万的山区小县,到处可见青山绿水、宽敞整洁的道路、窗明几净的小洋楼、整齐划一的供电线路……

走进寻常百姓的家里,现在各种各样的家电已不稀罕,大彩电、电饭锅、电磁炉、电冰箱等满满当当。冰箱里储存着新鲜的蔬菜、肉品、水果和各种零食。

夜幕降临,各村各寨已经看不到昔日常见的缕缕青烟,但一样有扑鼻的饭菜香味。明亮的灯光下,宽敞的餐厅里,有的全家人围坐用餐,有的亲朋好友举杯相庆。这里的孩子孝敬老人,这里的邻里互相谦让,这里的百姓安居乐业……到处都是其乐融融的和谐景象。

甲篆镇地处大石山区,是巴马各大著名旅游景区的聚集地。以前,这里的群众都是靠柴薪取暖做饭,生活着实也算自给自足。但是随着社会的进步和近几年来巴马旅游事业的快速发展,这一带居住人口逐渐密集,慕名而来的游客和“候鸟人”也越来越多,让这里本来也算殷实的生活条件,已经开始无法满足当地日益增强的物质生活条件需求。

祖祖辈辈靠山吃山、上山砍柴的日子已经远去。虽然大家都知道用电会带来很大便利,但现实却让他们望而却步。这里的供电线路老旧,变压器容量小,电压不稳定容易烧坏电器设备,“用电煮饭取暖”只能是人们一种美丽的梦想。

2019年9月,广西电网公司重点安排包括巴马在内的全区贫困地区农网投资建设任务,加快推进农网投资建设工作,其中在巴马投资3.5亿元,建成了700多个农网改造项目,彻底解决了全县107个行政村(社区)近30万各族群众的用电难题,88个重点产业扶贫配套供电项目也全部通电投产,目前正开足马力推动全县脱贫攻坚向前迈进。

充足的电能,推动了特色扶贫产业在巴马遍地开花。目前巴马“5+2”特色优势产业覆盖率达96.81%,全县57个贫困村“3+1”特色产业的覆盖率均达90%以上,建档立卡贫困户人均纯收入增至7608.93元,年均增幅达34.01%。巴马贫困人口从2015年底的14440户贫困户65167人减少到2019年底的937户3198人,贫困村从57个减少到5个,综合贫困发生率从25.5%降至1.24%,“九有一低于”整县脱贫摘帽指标稳定达标。

在甲篆镇兴仁村、坡月村,所略乡平六村、力那村等地,农网改造项目的实施,也让当地群众“用电煮饭取暖”的梦想变成了现实,并对带动乡村种植业、养殖业及农产品加工业的发展,增加群众收入,改善群众的生产生活条件起到了重要的推动作用,真正实现了经济效益、社会效益、生态效益“三赢”。

如今电压稳了,电量足了,全县各族群众在家电下乡政策的推动下,购买家电的热情空前高涨,各式各样的品牌家用电器大量进入农家。劳累一天的村民回到家里,打开电热器的水阀,就能洗上舒舒服服的热水澡。升腾的热气不仅驱散了全身的疲劳,更温暖群众的心窝。越来越多慕名而来的外地游客和“候鸟人”,每天穿梭于这青山绿水间,真真正正体验到了“人在画中游”的绝妙仙境。

不见炊烟起,却闻饭菜香。农网改造项目的实施,给巴马这个美丽神奇长寿乡的画卷又增添了一道亮丽的风景。

来源:http://resource.cloudgx.cn/files/gxapp/News/202011/30/633051.html?_s=1606701635

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:今日头条