新疆广袤土地上的“大风车”,将由上海企业的无人机“智能化”全自动巡检维保

2020-12-01

“看到新疆南北疆在旷野中旋转的风能发电设备,真是热血沸腾,这不正符合赋能清洁能源生态链的数字化布局吗?!”近日,上海一家专注于清洁能源大风车发电设备维保事业的民营企业——扩博智能技术有限公司(以下简称“扩博智能”),在随上海市工商联一行参加了全国工商联举办的第三届“民营企业南疆行”活动后,公司政府事务总监宁平平情不自禁感叹道。经调研沟通,扩博智能首席执行官严治庆表示,公司将在新疆大力开展风能发电的人工智能全生命周期管理的平台推广及当地职业飞手的培训,不但解决当地的就业问题,并逐步将内地城市已经熟知的人工智能、大数据等新兴科技引入新疆,让科技赋能兴疆发展。未来,新疆广袤土地上的“大风车”,将由上海企业的无人机进行“智能化”全自动巡检维保。

图说:无人机在对“大风车”进行“智能化”全自动巡检维保 上海市工商联供图(下同)

人工巡检危险系数高

风车装载着每个人孩提时代的梦。如今,在起伏丘陵、田野堤岸、荒漠戈壁、蔚蓝海面,人们经常会看到排列有序,迎风“翩翩起舞”的大风车,为人类发电、提供清洁能源。

在上海,一群敢于创新创业的青年,怀揣着孩提的梦想,关注起清洁能源大风车发电设备的维保事业,建立了扩博智能技术有限公司。成立初期,公司CEO严治庆,联合创始人柯严,首席运营官陈丽苹等年轻的创业人,基于对无人机、图像识别的了解,对可发生关系的电力公司、电网等多个不同场景进行了调研。当他们看到巡检人员需要系着绳子爬上风塔,用望远镜和手机等工具对大风车风机叶片巡检时,他们就在思考:对于这种危险系数高、重复性的劳动,一定会有更好的方法,帮助工作人员高效完成工作。大家感到:人工智能想要满足客户的真正需求,不能只停留在“人+机器”的层面,而是要将产品数据化、自动化。

年轻人“说干就干”,一群人从对技术的钻研,到产品的打磨,再到如何与客户进行沟通,反复挖掘行业痛点,为客户提供比较满意的服务等方面深挖细研。他们寻找良久的AI应用落地场景,就确定在了风电行业,决定将“软件+硬件+图像识别”的能力,替代传统的风机巡检理论模式,转换成为用“强大的软件+普通的硬件+图像识别”找到叶片上的裂缝的实用技术。

图说:扩博智能技术有限公司参加全国工商联举办的第三届“民营企业南疆行”活动

一键起飞全自动巡检

在风电行业中,风机叶片是风力发电机组的关键部件之一,且随着机组容量增大、叶片长度增加、与地面距离变大等因素,叶片发生损伤的概率变大。因此,对风机叶片日常维护保养非常重要,也很困难。传统的风机巡检需要几个人一组,6小时或者更长时间完成一台。而且存在图片不清晰、定位不准确等问题。扩博智能的风机叶片全自动巡检,采用“无人机飞行拍摄+视觉捕捉+后台大数据对比”模式,特种飞行机器人与AI技术,不限风机机型、偏航角度与风轮转角,100%全自动,15~25分钟便可完成一台风机巡检,相比传统方式效率提升10倍。

当无人机进行设备外观检测时,一键起飞后,便可全自动完成外观检测任务。巡检实现360度叶片全覆盖,完成后,相关数据会马上传回平台,算法会对数据进行处理,包括图像识别、传感技术、定位等,最后会自动化生成巡检报告呈现给用户,罗列出巡检结果、风机叶片具体情况,以帮助客户更好地规划维护、维修计划。巡检工作不再受时间、场合、计划的牵制,真正做到传统行业的“即时服务”,有效提高检修检测的效率,做到“智能化”和“数字化”。

在4个海外市场落地

产品研发、组合好了,风机叶片巡检方案也做出来了,测试却出现了困难。没有风机叶片供其进行测试。找了无数家厂商,终于买到风机叶片后,团队就在上海找了一块空地,将叶片竖在农田里,一边进行研发,一边对产品进行测试,不断改进性能。

天津能源给了扩博智能一次测试的机会,正好他们的风机需要停下来检查,结果令大家很满意。

扩博智能开赛陆续接到一些订单,包括与大型央企合作,由此形成的“头部效应”,使产品在推向中小企业时变得更容易,而产品的过硬质量,也让扩博智能的名号,在整个风电行业中传开。

今年初,扩博智能收购了一家丹麦风机运营维护公司。8月,再次宣布收购了一家丹麦企业,全球领先的风机叶片运营维护服务提供商——Finetune。目前,扩博智能的风机叶片全自动巡检方案,已在北美、东南亚等4个海外市场落地。

“我们要打造中国品牌,做大风车最好的‘医生’”。从2016年成立至今,扩博智能在不到4年的时间里,已成长为全自动无人机巡检领域中的佼佼者,年营收达数千万元。 公司首席执行官严治庆表示:“未来,扩博智能将在‘一带一路’的更多国家和省市发力布局,在新疆,甘肃等‘一带一路’的黄金带上赋能更多的科技力量,让这些曾经辉煌的丝绸之路重新焕发光彩”。

新民晚报记者 江跃中

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:今日头条