华中电网助力河南电网实现新能源减弃增发

2020-12-01

近日,华中地区出现的大风天气为华中电力调峰辅助服务市场提供了新的交易机会。

11月17日、20日、22日三天,华中电网共计17家电厂(主要为来自湖北、江西的火电厂和抽水蓄能电站)参与日前申报,12家电厂中标,在低谷时段吸纳河南富余电力,最大消纳电力80万千瓦,帮助河南实现新能源减弃增发,同时帮助河南电网缓解运行压力。

据了解,11月17日以来,受南下冷空气影响,华中地区出现持续性大风天气。11月18日,华中电网风电最大出力达到1485万千瓦,创历史新高,当天河南风电出力突破600万千瓦,也刷新历史纪录,并在后续几天维持在400万千瓦左右的高位。

受风电持续大发影响,河南电网低谷电力平衡困难,存在较大富余电力,由于河南已于11月15日进入供暖期,受供热机组陆续开机影响,省网调峰能力较供暖期前下降530万千瓦,新能源减弃面临极大压力。

国家电网公司华中分部结合电网运行实际,启动华中电力调峰辅助服务市场,充分利用省间通道剩余空间和各省富余调峰资源,组织实施跨省调峰互济,帮助河南缓解电网运行矛盾。

11月17日、20日、22日三天,累计成交电量925万千瓦时,送端发电上网侧平均出清价格142.4元每兆瓦时,在帮助河南实现新能源减弃增发的同时,也为湖北、江西发电企业提供了低价电能,实现了市场参与各方的提质增效。

后续,国网华中分部将不断总结积累市场运营经验,继续发挥华中电力调峰辅助服务市场在解决电网运行问题、发现辅助服务价值、提升电力系统运行经济性等方面的重要作用。


声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:国际能源网