扎根基层 守护光明——记全国劳动模范黄新民

2020-12-01

乌鲁木齐晚报全媒体讯(记者王磊)今年46岁的黄新民,是国网乌鲁木齐供电公司城北变电运检中心变电二次运检班技术员,工作24年来,始终扎根基层,致力于新疆电网继电保护事业的创新与发展,确保电网安全稳定运行,平凡的岗位上守护者千家万户的灯火。
11月28日,在乌鲁木齐供电公司老满城生产基地,黄新民和同事们在创新工作室交流技术。
“将发电厂生产出来的电,输送到居民家里、厂矿、医院、学校等用户,这是我们的工作。”黄新民说,是机器设备就会出现故障,他负责设备运营维护与检修。
十天前的凌晨,河南东路110千伏变电站电压互感器合并单元装置出现故障,没有计量电压和保护电压,需要立即解决。像这样的情况,并不多见。维修人员立即联系黄新民,通过现场描述,黄新民分析后,建议更换电源插件,直到清晨8时许,故障解决,设备正常运行。
出色的技能,离不开刻苦钻研和经验的积累。
黄新民1996年参加工作,被分到了继电保护专业,为了尽快提高技术水平,他每天不仅在现场勤学好问,下班后更是刻苦钻研,从不放过任何学习的机会,靠着这股好学的“钻”劲儿,工作没多久的黄新民在第四届新疆电网继电保护技能竞赛中脱颖而出,荣获个人一等奖。
遇到难事总喜欢自己钻研,并想方设法解决去解决的恒心和毅力,才将他铸就成了一名“工匠”。他说,工作就是不断发现问题,想办法解决的过程。
为了鼓励大家多创新,乌鲁木齐供电公司专门以黄新民名字命名成立了创新工作室。在他的带领下,创新工作室共累计完成75个创新课题的研究,获得国家专利52项,省部级科技进步奖7项,这也是乌鲁木齐供电公司10个创新工作室成果的一部分。
创新工作室成员孟龙研究生毕业,参加工作已经四年时间。他说,电力行业向智能化方向发展,设备更新换代速度快,需要不断地学习,才能适应工作需要。
“黄师傅学在前面、干在前面,激励着我们年轻人,平凡的岗位也会实现自己的人生价值。”孟龙说。
疫情期间,黄新民利用线上办公软件为全疆近3000名继电保护专业的工作人员开启了多个时段的培训课程。
据统计,在疫情期间,黄新民共进行线上教学40余次。
为了使乌鲁木齐供电公司80、90后年轻员工迅速成长,今年10月底,黄新民被国网乌鲁木齐供电公司聘为首任首席内训师。
黄新民在平凡的岗位上创造不平凡的业绩,先后荣获全国五一劳动奖章及国家电网有限公司劳动模范、“国网工匠”等多项荣誉称号。
“劳模称号是荣誉也是压力,深感责任重大,我热爱我的工作,将继续在基层兢兢业业,当好电力医生。”黄新民说。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:今日头条