炮兵52团司令部通讯股,自卫还击荣立集体三等功

2020-11-29

广州军区炮一师52团司令部通信股,在对越自卫还击作战中,全股同志认真负责,严密组织,团结战斗,领导通信分队,展开总机三部,指挥机、单路载波机、有线报话机各一部,阵地通话器24部、五路接力机一套、维护哨13个、各种电台45部。组织无线电网路五个,专向四个。在人员少、任务重的情况下,克服地形复杂、天候多变,敌台干扰等种种障碍,保障了在整个战斗中通信联络畅通无限,为战斗胜利做出了贡献。经师党委批准,荣立三等功。

电话兵放收线

炮一师52团,对越作战时在谅山方向配属55军作战,全团装备122加农炮36门。战前,司令部通讯股针对通信分队存在的薄弱环节和战区的复杂地形,狠抓了临战训练。根据实战需要,急用先学,疏者多练,一个一个地攻克技术难点。

老式电话机

他们领导无线分队专门研究了防干扰,反冒充的措施。两次冒雨组织无线分队和接力机手到战区,进行在各种地形上的通信试验,摸索通信效果。领导有线分队进行了按方位角行进、寻找指挥所位置等基本功训练,制订了尽快排除各种线路故障的措施。股长何本良三次亲自率领通信干部、骨干到预定战区勘察地形,选择架线路线,确定维护哨和转信站的位置。为大量歼敌创造了良好基础。

无线兵709B调频电台

战斗打响后,通信股的同志和通信分队一起严守岗位,认真值班。他们要求有线电话员昼夜监听电话。经常试线;要求各报务员经常开机呼叫,做到随叫随通,确保战斗命令、信号的及时接受和准确传递。他们还根据战斗的发展,首长的决心,适时地调整通信联络。阵地转移时,严密组织全群通信联络的交替转移,保证通信联络始终不中断。

八一小电台

他们在抓好技术指导的同时,还针对通信分队分散、辛苦、危险性大的特点,做好政治思想工作,利用各种形式,及时表扬遵守纪律,坚守岗位,英勇作战的单位和个人,开展杀敌立功和火线入党活动,调动通信战士的战斗积极性。

新型装备五路接力机

许多同志带病坚持战斗,参谋伍兆豪受寒感冒,连续发烧四天,仍坚持到电台、总机、充电站了解情况,督促分队检查校对文件,收集通信联络资料。在通信股的严密组织和有力指导下,在整个战斗中,全团有线分队共架设电话线路45条,计190对公里,基本做到了阵地、观察所延伸到哪里,电话就立即通到哪里;无线分队收发报792份,共61879组,无一差错;摩托转递文件行车2980公里,共计251份,未发生任何漏洞,为夺取战斗的胜利,做出了重要贡献。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:搜狐新闻