走向“碳中和”,补位煤电,光伏靠什么?

2020-11-29

近期,在对于“碳中和”的讨论中,多位业内人士对一个问题的观点几乎一致:“十四五”应谨慎新建煤电。
当前,我国煤电在能源消费中占比达到57.7%,而与此同时,我国能源消费总量同比增速继续提升。
占能源生产大头的煤电不宜再涨,整体消费却一直在增加,这就意味着,我们就需要用其他能源来补足煤电缺口。而光伏,则被认为将承担起补位的重任。
过去几年中,我国光伏产业在政府、技术的多重推动下实现了高速发展。截至2019年年底,我国光伏电网装机累计达204.3吉瓦,连续五年居全球首位;全国光伏发电量全年达到2242.6亿千瓦时,同比增长了26.3%。
当下,一些地方已经开始了光伏替代煤电的尝试。2020年6月,陕西发改委发布发布通知,鼓励风电、光伏等新能源机组替代常规火电机组发电交易。
在“碳中和”目标下,光伏行业如何进一步实现为煤电补位,并在此后为“碳中和”贡献力量?
多位光伏业内人士认为,升级技术是光伏最好的、也是唯一的选择。
晋能科技总经理杨立友认为,光伏行业的技术创新永远是主旋律,技术进步也永远是推广光伏产业的根本动力。从高速发展到高质量发展,技术方面还需要很大的突破,但可以肯定的是,技术的不断迭代和全行业的共同配合,能够让光伏行业拥有更显著的发展。
2020年以来,在技术升级的推动下,我国光伏迎来“大尺寸”时代。根据广发证券的研究,硅片尺寸大型化是光伏行业发展的重要趋势。因为硅片尺寸的增加,可以提升电池和组件生产线的产出量,降低度电成本,推动光伏与煤电的竞争成为现实。
东方日升全球市场总监庄英宏认为,提升技术是降低成本的重要途径。目前,东方日升在高效光伏电池及组件领域积累了深厚的技术储备,与此同时,公司还专注于提高一体化的发展程度,降低公司产品的综合成本,实现经营稳定性和盈利能力的全面提升。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:今日头条