CATL携手百城/雅迪涉足两轮车快充服务

2020-11-29

电动两轮车文章来源自:高工锂电网

2020-11-28 09:41:39 阅读:36

企查查显示,百城新能源、雅迪科技于11月26日合资成立了上海懂锂新能源科技有限公司(简称“懂锂”),双方分别持股51%、49%。

据悉,该合资公司将在国内首创锂电化二轮车全国快充网络+后服务生态模式,其技术方案由CATL、雅迪、百城提供,剑指“充电5分钟,骑行2小时”。

懂锂的注册资本为1000万元人民币,经营范围包含新兴能源技术研发、新能源原动设备、电池、电子产品、风动和电动工具销售等。

今年3月,宁德时代与百城新能源建立合资公司上海快卜,注册资本5000万元,其中百城新能源持股51%,宁德时代持股49%,业务涉及新能源科技、停车场运营、新能源汽车充换电设施建设运营等。

宁德时代携手百城新能源是为布局智能微网一体化储充系统。据了解,该系统由宁德时代研发,功能包括储能服务、充电服务和电动汽车检测服务等,能够解决传统充电站配电难、选址难、对电网存在冲击风险的问题,可以快速形成大功率超级快充网络。

可以看出,上述二轮车服务生态模式极有可能是宁德时代与百城新能源合资之后的落地项目,CATL为其提供的技术方案或基于该系统。

百城新能源成立于2014年,是一家总部位于福建的新能源终端运营商,在上海、河南、江苏、浙江、广东等地区开展城市超级快速充电网络运营业务。

官网显示,其充电总量进入充电运营服务行业全国前五强。预计2019年全国投运100座城市超级快充综合服务站,功率总量达到30万KW,日充电总量达到行业非国有运营商前五。

2020年,百城新能源主要面向“数字能源服务商”进化,依托与CATL的合资企业上海快卜,搭建面向全球的运营总部,建设了福州、杭州两个研发中心,形成了四川快卜的“储充检一体化”城市复制模式。

去年6月,宁德时代携手哈啰出行、蚂蚁金服首期出资10亿成立合资公司,推出定位两轮电动车基础能源网络的换电业务。

此次,宁德时代再度携手国内锂电两轮车龙头雅迪,对于两轮车的布局进一步深化。

新国标政策红利下,可观的“铅改锂”浪潮吸引了众多电池企业参与。轻型车锂电池作为新的赛道风口,共享出行、外卖、快递等新兴市场正呈勃发式曲线向上增长,目前互联网巨头腾讯、阿里、美团已相继入局。

高工锂电注意到,不仅是两轮车,放眼整个动力电池市场,当前以宁德时代、远景AESC等代表的电池企业不再单纯停留在动力系统供应商的定位,而开始逐步尝试扮演能源服务商的新角色。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:今日头条