“生态环境+电力大数据”助力长江经济带高质量发展

2020-11-26

签约仪式

扬子晚报网11月25日讯 (通讯员 徐多 王数 记者 张斌)11月25日,常州市生态环境局与国网常州供电公司签订“生态环境+电力大数据”战略合作协议。双方将利用各自的数据、技术、业务等资源优势,创新政企合作模式,共同做好生态环境保护的大文章,助力长江经济带高质量发展。

根据协议内容,双方重点在生态环境监测治理、生态环境保护数字化与智能化发展、环境污染行业诚信建设等方面开展合作,建立高层推进机制、合作联席会议制度、自下而上的应用推广机制,推进电力大数据在生态环境领域的应用创新和复制推广。双方还将就促进电锅炉、电窑炉、餐饮、燃煤自备电厂关停领域“煤改电”以及岸电充电桩、新能源用车充电桩建设等方面展开合作,出台相关环保支持政策,提供供电方案优化服务,以提高地区能源清洁利用效率和水平。

近年来,国家电网持续推进网络互联互通和先进信息、通信、控制技术的应用,实现了客户用电信息全量采集和数据中台各类数据的归集,为电力大数据的对外应用服务奠定了基础。“利用企业用电量、电费、业扩报装、异常用电等数据信息,构建大数据分析模型,可实现对污染源、重点行业、生态环境应急状态的用电分析和监测,提高对重点排污企业的监测、评估和预警能力。”据国网常州供电公司科技互联网部副主任史伟介绍,今年7月以来,该公司与市环保部门已试点利用电力数据识别疑似“散乱污”企业,并于8月联合前往雪堰镇和孟河镇进行现场核查,最终在12家疑似“散乱污”企业中确认了7家,并通知相关执法部门依法进行后续查处。

“电力大数据为生态环境保护提供了新模式,进一步深化了生态环境领域应用,是推动生态环境治理能力现代化的重要体现。”常州市生态环境局副局长张龙说。

据悉,后续国网常州供电公司还将拓展电力数据在高耗能企业用电分析、管控状态下企业生产状态监测分析、长江化工企业关停并转监测等领域的应用。

校对 王菲

来源:扬子扬眼

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:今日头条