电促会举办2020人工智能与电力大数据论坛

2020-11-24

11月11~12日,由中国电力发展促进会(简称电促会)和国家电网有限公司大数据中心联合举办的 “2020人工智能与电力大数据论坛”在京召开。本次论坛以 “服务数字‘新基建’,促进电力新发展”为主题展开研讨交流,积极探索人工智能和大数据技术对电力行业新业态、新模式、新服务的支撑。
中国工业经济联合会执行副会长、国有重点大型企业监事会原主席路耀华指出,电力作为人才、技术、资金、装备、数据密集型行业,通过能源革命与数字革命的融合发展,已经迎来了创新发展的重大历史机遇。 “在日新月异的今天,所有的行业企业都应牢牢把握大数据和人工智能等新技术的发展趋势,助力传统产业转型升级发展,共建创新发展新生态和我国工业高质量发展新格局。”
中国电力发展促进会常务副会长兼秘书长游敏表示,当前电力行业正积极贯彻落实“四个革命、一个合作”能源安全新战略,而在电力行业企业市场化改革、数字化转型进程中,人工智能与大数据技术发挥着至关重要的作用。 “电促会自第四届理事会成立以来,一直将服务电力规划发展和促进新一代数字技术在电力行业融合应用作为核心业务方向。今后,电促会将与国网大数据中心继续竭诚合作,共同打造 ‘人工智能与大数据专委会’生态建设与服务平台,在反映会员合理诉求、行业标准制定、会员资源共享、联合技术攻关等方面,积极发挥市场第三方平台作用。”
国家电网有限公司大数据中心主任王继业对大数据工作的未来发展提出了三点建议,一是打通数据壁垒,推进多方数据融通共享;二是以需求为导向,全面提升数据服务能力;三是完善协同机制,加快构建大数据生态。
在 “大数据与人工智能技术前瞻”分论坛,中国科学院院士郑建华就人工智能与大数据安全做主旨报告。北京交通大学人工智能研究院院长于剑作 “机器学习的假设与挑战”报告。百度知识图谱部主任研发架构师宋勋超、广州汇通国信科技有限公司高级技术专家李欣、腾讯优图实验室专家贾鹤和与会代表共同分享了知识图谱、数据治理和人工智能技术发展趋势。
论坛的深度对话环节,中国电力发展促进会常务副会长兼秘书长游敏,国家电力投资集团科技创新总监范霁红,全球能源互联网研究院副院长高昆仑,广东电网公司总信息师陈军等四位专家,就大数据、人工智能行业应用展望、电力企业数字化转型、协会开展第三方平台服务等议题展开深度对话,共同探讨未来电力行业人工智能、大数据技术发展之路,并解答观众嘉宾现场提问。
论坛期间还举行了2020电力大数据优秀应用创新成果和论文的颁奖仪式,电力行业各单位申报的39项成果分获成果一、二、三等奖,74篇论文分获论文一、二、三等奖。同时论坛会场设置了成果展示区和论文张贴区,吸引了众多参会代表驻足观看,观摩学习。 (李芳蕾)
声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:中国工业报