天津电力公司与天津市生态环境局应用电力大数据助津城防治污染

2020-11-18

11月13日,国网天津市电力公司与天津市生态环境局签署电力大数据助力打好污染防治攻坚战战略合作协议,通过“环保+电力大数据”模式,共同打好污染防治攻坚战,助力天津绿色高质量发展。

根据协议,双方将聚焦数据应用、技术合作、政策指导、宣传教育等方面,进一步推进企业用电信息与环保信息的贯通,以及生态环境监测网络与电力供电网络的融合,通过数据精准匹配,开展电力大数据与污染关键因素关联分析,探索在污染防治、环境监管、科学研究、绩效评估等领域的深化应用,提升精准治污和精准执法水平,打造共建共赢的生态环境能源互联网生态圈,为打好污染防治攻坚战提供重要支撑。

当日,国网天津电力开发的挥发性有机化合物(VOCs)企业监测平台上线投入使用。据了解,目前已有22个行业3058家企业的用电数据接入VOCs企业监测平台。通过分析企业用能情况,识别异常生产行为,平台可第一时间将有关信息发送至生态环境部门,辅助开展精准执法。同时,国网天津电力定期向生态环境部门提供工业企业用电情况分析报告,为减排量核算和精准治污提供技术支撑。

双方还将深化大数据应用,探索环境管理与电力企业新型合作模式,同时通过共同组建合作团队,应用大数据分析、人工智能等先进技术开展能源数据分析,辅助碳排放核算,依法治污、科学治污。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:中国电力网