“中国·淄博水泥价格指数”顺利通过专家评审

2020-10-30

中国经济导报、中国发展网 记者高杨报道 10月29日,“中国·淄博水泥价格指数”专家评审会在山东淄博举行。专家评审会上,淄博市能源事业发展中心副主任许军介绍了指数编制情况,隆众资讯指数负责人王程程讲解了价格指数编制技术方案,评审专家组对指数编制方案进行了质询并形成闭门评审结论,对指数编制情况表示了肯定,一致同意指数上线省平台正式运行,省价格监测中心副主任梁照龙主持会议并作总结讲话。

图为“中国·淄博水泥价格指数”专家评审会现场。摄影:高杨

据悉,本次评审的中国·淄博水泥价格指数以淄博市的水泥市场价格为基准,计算淄博水泥价格指数,以反映淄博市水泥流通环节价格变动,有效引导社会预期,促进水泥交易有序进行,推进市场化定价机制改革,更好地为调控和社会各主体服务。

据记者了解,水泥行业发展面临基建加码、需求向上的新机遇,淄博作为山东第二大水泥产区,通过编制水泥指数,将为淄博水泥行业掌握实时交易行情、因地制宜制定政策、争夺市场话语权提供重要技术支持,是淄博水泥行业实现新突破的迫切需要。在产业数字化、数字产业化倒逼行业转型升级的大形势下,编制水泥价格指数将为水泥企业带来信息互通交流机会、市场趋势监测机会,成为水泥产业数字化转型升级的必要途径。另外,淄博水泥价格指数是淄博水泥行业向成熟迈进的关键一步,有助力淄博市场更好的实现转型升级,将为其他市场提供正面示范,在全省乃至全国均有重要的借鉴参考意义。隆众资讯在大数据领域的领先地位,将为指数编制工作提供良好的技术支撑。

梁照龙在会上强调,编制“中国·淄博水泥价格指数”是山东省价格监测系统立足国际、国外双循环新发展格局,服务产业振兴的重要举措,也是服务市场主体、提升地方特色品牌影响,将地方产业规模优势转化为行业发展优势、企业品牌影响优势、地方价格话语权优势的具体行动。长期以来,淄博市各级价格监测机构立足职能、勇于创新,在监测数据采集、应急预警反应、监测调查分析、价格指数编制、价格信息发布等方面始终走在全省、全国监测系统前列,连续多年被评为全国价格监测系统先进单位,成为国内价格监测工作的领头雁和排头兵。下一步要继续优化“中国·淄博水泥价格指数”,进一步提升指数的影响力,激发指数的社会经济效益。一要按照科学、合理、可行的原则,做好指数应用研发工作,为指数的长远发展提供动力,夯实价格指数编制的基础工作。二要严格落实各项操作规程,把价格指数做精、做细、做扎实,经得起市场、行业和社会的考验,不断提升价格指数的内在品质。三要加强与媒体的对接,不断加大宣传力度,提升全社会对价格指数的认知度,充分发挥价格指数在发展生产、改善流通、促进消费和稳定市场的导向作用。四要积极开发价格指数的综合功能,按照市场规律深入挖掘价格指数的经济功能,形成指数的经济价值。

评审专家们经过现场质询和闭门评审后,认为“中国·淄博水泥价格指数”编制方案符合代表性和可行性原则,指数计算模型科学,编制方法合理,试运行表明指数计算结果较好的反映了水泥价格的波动规律,专家组一致认为,该项目评审材料完整,建立的价格指数具有较高的科学性、实用性,很好的完成了项目任务,同意该项目通过验收。

“中国·淄博水泥价格指数”作为淄博乃至山东全省物流行业内第一个全面、系统性的水泥行业价格指数,此次方案顺利通过评估,对淄博全市、山东全省乃至国内外的水泥市场带来一系列正向且深远的影响,对增强淄博水泥产业在国内影响力、促进水泥产业转型发展、为政府价格监管提供依据具有重要意义。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:今日头条